活動快遞

‧類別:活動快遞 ‧公告日期:2017-09-29~2017-10-30 ‧點閱率:854

[影展]釋放的記憶──臺灣國際人權影展(10/19-10/29)

活動時間: 2017-10-19 09:00~2017-10-30 17:00
主辦單位: 文化部國家人權館籌備處
聯絡方式: 02-87717768
活動館別: 總館
活動地點: 二樓國際會議廳
內容簡介:
釋放的記憶──臺灣國際人權影展

影片播映時間與報名網址
http://www.tihrff.org/MoviePlay.aspx?K=2&websn=64
10/22 下午1點:片名末代叛亂犯(The Last Insurrection),
影片介紹http://www.tihrff.org/Movie_Detail.aspx?sn=13&websn=3

下午2:30片名殺人一舉(The act of killing)
影片介紹http://www.tihrff.org/Movie_Detail.aspx?sn=3&websn=3

10/29 下午2時至5時,片名德國人生(A German Life)

映後座談

主持人:國立東華大學華文文學系 楊翠 副教授
與談貴賓:東海大學歷史系 余文堂 教授
與談貴賓:國立臺北大學歷史學系 伍碧雯 副教授
影片介紹 http://www.tihrff.org/Movie_Detail.aspx?sn=7&websn=3


 
策展人|王耿瑜
(每個人的眼淚都是鹹的)
恐懼束縛了世界,寬恕釋放了世界
法國歷史學者皮耶‧諾哈Pierre Nora 創立了一套全新的歷史研究方法論,有別於一般歷史研究講究實證與因果關係,反而將過去的事實打散、重構、誤讀,透過這些集體記憶的碎片,投射出另一個版本的法國歷史,這條全新路徑的入口位置正處於記憶和歷史之間:我們不探究往事如何發生,而是瞭解它如何持續地被利用,它的應用與誤用,以及它對於當下造成的影響。我們要追問的不是傳統,而是它如何被建立、被傳承。總之,不是死後復活,不是重建,甚至不是再現而是一種再記憶。是記憶,而不是回憶,是現在對於過去的全盤操作與支配管理。----皮耶‧諾哈〈記憶與歷史之間:如何書寫法國史〉
這場「再記憶工程」對象是記憶所繫之處(Lieux des mémoires),主角是集體記憶而非歷史,包含空間、事件、物質、非物質等存在形式,能夠召喚出共同情感的,並形塑認同的材料,都可能成為記憶所繫之處,而所有對過去的操作與利用,所有的理解與誤會,都為當下的人們所清楚知覺,歷史提供真相,然而記憶所繫之處提供的是想像空間,創意併發的可能性。
記憶是主觀的、個人的、情感的,也是多變的,如何釋放、釋然、釋懷,或許透過此次影展所挑選的影片,因為時間、空間的變化,產生重新的思考和理解。
開幕片《守門人》透過六位前以色列情報安全局局長,談以色列與巴勒斯坦間的爭端問題、《德國人生》訪問了長期擔任納粹文宣部長秘書的104 歲老太太,水波不驚地見證了納粹崛起過程、《憤怒吧!》則是以畢生宣揚人權概念,為巴勒斯坦人民處境挺身而出的著名反抗納粹志願軍的角度發聲。
《殺人一舉》講述印尼歷史上著名的「930」事件、《紅色高棉:失落的搖滾樂》探索消失於歷史洪流之中的東南亞音樂,揭露當年柬埔寨共產黨如何以焚書坑儒之勢,徹底銷毀當地的流行文化,《幸福北韓》透過完美愛國宣傳片的NG 鏡頭,揭露景框外的真實、《藝術戰爭》是阿拉伯之春年輕人的故事,通過塗鴉壁畫,反叛音樂,藝術和啟蒙的手段,試圖挽救革命。
國家安全雖然重要,卻不能違背最基本人權隱私的《全民公敵》;長期生活在戰區的庫德族人,如何在命運之神殘酷對待下,堅毅地活下去的《醉馬時刻》是唯二的劇情片。
《白色王子》透過個人的生命經歷,帶出一個家庭的生命史,並關照那個曾經風聲鶴唳的時代軌跡、以及透過深度訪談與歷史文獻爬梳,重現「獨台會案」過程及其後續發展的《末代叛亂犯》,則是此次影展唯二的臺灣作品。
2500 年前佛陀就說,因為執著與分別心,都是導致自己和他人受苦的根源,持久的太平盛世,是有賴所有國家的合作,同步邁向以大眾利益為首要的目標如何在21 世紀的今天,以更包容的心,從上下四方的空間概念及古往今來的時間概念,建構屬於自己的人權觀。
不管是英國詩人布萊克( William Blake )的名句:「一沙一世界,一花一天堂,雙手握無限,剎那即永恆」;亦或是佛家偈語:「一念心清淨,處處蓮花開;一花一世界,一葉一如來」每一個當下、每一個空間,每一個人、每一個細胞、世界上的一草、一木乃至一粒沙都是宇宙的直接反映,都會重演並記憶整體時間的演化過程,而影像看見他所能看見的。
  • 影展場地資訊
  • 海報
  • 展出實況
  • 展出實況
‧初次建檔日期:2017.09.29‧最後修正日期:2017.10.20
回上頁