讀者服務

2017年06月

S M T W T F S
01 02 03
04 05
休館
06 07 08 09 10
11 12
休館
13 14 15 16 17
18 19
休館
20 21 22 23 24
25 26
休館
27
今日
28 29 30

休館日:05日;12日;19日;26日

閱讀講座

‧類別:閱讀講座 ‧公告日期:2017-03-20~2017-06-10 ‧點閱率:518

[講座]06/10失智症事件簿(楊淵韓)

活動時間: 2017-06-10 14:00~2017-06-10 16:00
主辦單位: 國立公共資訊圖書館
聯絡方式: 04-22625100分機1506
活動館別: 總館
活動地點: 總館二樓國際會議廳
內容簡介: 《內容大綱》
失智症到目前為止,是一個「臨床上的診斷」,不是僅僅用儀器就可以檢查出來的。儘管核磁共振上有腦部的萎縮、正子攝影檢查上有代謝的低下、甚至類澱粉造影上有類澱粉的沉積,但臨床上沒有失智症的表徵時,這個病人就沒有失智症的診斷。

目前麻煩的是︰有許多早期的失智症病人,轉診到一些醫師手上時,卻被醫師告知:「這個是退化、是老了,沒有關係」!而延誤早期發現、治療的契機。或是明明沒有失智症,卻被粗糙地診斷成失智症。
講座將分享如何透過AD8量表檢查失智狀況;並輔以臨床實例改寫個案,讓大家能更切實際的認知失智症、面對失智症、並尋求最好的處理與相處模式。

《講師簡介》
 講師楊淵韓,現任高雄醫學大學大同醫院醫院神經科主任。
資歷:高雄醫學大學行為科學研究所碩士、高雄醫學大學醫學研究所博士、美國聖路易華盛頓阿茲海默氏症研究中心研究學者、高雄醫學大學腦神經內科、長庚紀念醫院高雄分院神經內科。

※為維個人資料保護,且避免登錄錯誤,凡參與現場講座之公務人員或教師,如需研習時數請自行至專屬網站報名(報名網站 http://www4.inservice.edu.tw/,https://lifelonglearn.dgpa.gov.tw/),並現場簽到退,方予核發時數,無法接受現場登錄。教師報名後如欲取消,請提前至專屬網站自行取消,恕無法於報名期限截止後協助取消。由於本講座採開放免費自由入場,於公務人員或教師終身學習網登錄資料,不保證有座位,敬請及早入場,以免向隅。

※本館閱讀講座13:30開放,免費自由入場(7歲以下孩童請斟酌入場),場地客滿後,將不再開放入場;另各講座地點可能視參與人數做必要之調整,造成不便之處敬請見諒!

※本場講座當天將透過線上視聽媒體中心轉播,請至http://vod.nlpi.edu.tw/live.php,點選"即時廣播節目"收看!
‧初次建檔日期:2017.03.20‧最後修正日期:2017.04.21
回上頁