讀者服務

2017年12月

S M T W T F S
01 02
03 04
休館
05 06 07 08 09
10 11
休館
12 13 14 15 16
今日
17 18
休館
19 20 21 22 23
24 25
休館
26 27 28 29 30
31

休館日:04日;11日;18日;25日

閱讀講座

‧類別:閱讀講座 ‧公告日期:2017-11-21~2017-11-25 ‧點閱率:714

[講座]11/25書法美在哪裡(杜忠誥)

活動時間: 2017-11-25 14:00~2017-11-25 16:00
主辦單位: 國立公共資訊圖書館
聯絡方式: 04-22625100分機1512
活動館別: 總館
活動地點: 總館二樓第一會議室
內容簡介: 《內容大綱》
「書法美在哪裡」這是從書法欣賞的審美角度所提出的問題,其實提問者的真正疑惑是~到底怎樣的作品才算是傑出的書法作品?
大凡傑出的書法作品,一定須具備兩個條件,一個是必要條件,一個是充分條件。充分條件指的是風格獨特,重在一個「新」字,即自創品牌。必要條件有四個字:和、貫、衡、澀,分別指構成統一和諧,氣脈呼應連貫,結體重心平衡,點劃勢澀精勁。
具足充分條件,則易於「吸睛」;具足必要條件,方能令觀賞者為之「駐足」。針對這兩個條件所指涉的五個字,本講座分作「美在風格」、「美在統一」、「美在氣脈」、「美在協調」與「美在精氣」五個單元,並舉數例剖析。

《講師簡介》
講師杜忠誥,日本筑波大學藝術學碩士,臺灣師範大學文學博士。鑽研漢字形體學及書法美學,兼擅各體書法。歷任中華書道學會首任理事長、臺灣師範大學國文系專任暨美術系兼任副教授,現為明道大學講座教授。著作有《說文篆文訛形釋例》、《符號.氣韻.遊戲:杜忠誥六十書法集》、《池邊影事》、《漢字沿革與文化重建》﹙簡化字版﹚等。

※為維個人資料保護,且避免登錄錯誤,凡參與現場講座之公務人員或教師,如需研習時數請自行至專屬網站報名(報名網站http://www4.inservice.edu.tw/,https://lifelonglearn.dgpa.gov.tw/),並現場簽到退,方予核發時數,無法接受現場登錄。教師報名後如欲取消,請提前至專屬網站自行取消,恕無法於報名期限截止後協助取消。由於本講座採開放免費自由入場,於公務人員或教師終身學習網登錄資料,不保證有座位,敬請及早入場,以免向隅。

※本館閱讀講座13:30開放,免費自由入場(7歲以下孩童請斟酌入場),場地客滿後,將不再開放入場;另各講座地點可能視參與人數做必要之調整,造成不便之處敬請見諒!

※本場講座當天將透過線上視聽媒體中心轉播,請至http://vod.nlpi.edu.tw/live.php,點選"即時廣播節目"收看!
‧初次建檔日期:2017.09.20‧最後修正日期:2017.11.21
回上頁