讀者服務

2017年12月

S M T W T F S
01 02
03 04
休館
05 06 07 08 09
10 11
休館
12 13 14 15 16
今日
17 18
休館
19 20 21 22 23
24 25
休館
26 27 28 29 30
31

休館日:04日;11日;18日;25日

閱讀講座

‧類別:閱讀講座 ‧公告日期:2017-11-10~2017-11-11 ‧點閱率:865

[講座]11/11中壯年期邁入後半生的準備智慧—臨床心理師教你如何優雅老化(張慈芬)

活動時間: 2017-11-11 14:00~2017-11-11 16:00
主辦單位: 國立公共資訊圖書館
聯絡方式: 04-22625100分機1512
活動館別: 總館
活動地點: 總館二樓第一會議室
內容簡介: 《內容大綱》
臺灣已漸邁入高齡社會,長壽也成為常態。如何未雨綢繆,在中壯年階段就為自己的老年做好準備,包括如何保持身心健康、延遲或預防失智症、預防老年憂鬱症…等等,都是我們需要嚴肅面對的議題。
古羅馬政治家西賽羅曾說:老年是生命的另一個金色年代,雖然體力衰退,但人生閱歷及智慧卻到達頂峰。他認為幸福老年得自於努力的青年時期,若未虛度,老後較能找到方向與定位。西賽羅的說法與現代心理學的研究不謀而合,例如:中老年人的記憶力雖然不如年輕人,但理解力卻大為提升。中壯年時期的生命課題若能順利發展,則老年期的整合課題也就能順利完成,則較能坦然面對老化與死亡。
智慧是要時間累積經驗的,有耕耘才會有收穫,趁著還未邁入老年,努力為未來儲備各種有形、無形的資產(老本),才能夠達到優雅老化的目標。

《講師簡介》
講師張慈芬,臺灣大學心理學研究所碩士。現任國軍臺中總醫院臨床心理師督導/心理園丁華人心理健康網站站長。經歷:心靈洸洋心理治療所所長、中正大學心理系兼任講師、雲林科技大學通識中心兼任講師、雲林科技大學諮商輔導中心兼任輔導老師、中興大學諮商中心兼任臨床心理師與督導、臺中市臨床心理師公會理事。

※為維個人資料保護,且避免登錄錯誤,凡參與現場講座之公務人員或教師,如需研習時數請自行至專屬網站報名(報名網站http://www4.inservice.edu.tw/,https://lifelonglearn.dgpa.gov.tw/),並現場簽到退,方予核發時數,無法接受現場登錄。教師報名後如欲取消,請提前至專屬網站自行取消,恕無法於報名期限截止後協助取消。由於本講座採開放免費自由入場,於公務人員或教師終身學習網登錄資料,不保證有座位,敬請及早入場,以免向隅。

※本館閱讀講座13:30開放,免費自由入場(7歲以下孩童請斟酌入場),場地客滿後,將不再開放入場;另各講座地點可能視參與人數做必要之調整,造成不便之處敬請見諒!

※本場講座當天將透過線上視聽媒體中心轉播,請至http://vod.nlpi.edu.tw/live.php,點選"即時廣播節目"收看!
‧初次建檔日期:2017.09.20‧最後修正日期:2017.11.10
回上頁