藝文展覽/主題書展

‧類別:藝文展覽 ‧公告日期:2017-03-13~2017-04-10 ‧點閱率:899

[展覽]03/24~04/09 第65屆105學年度全國學生美術比賽特優作品巡迴展

活動時間: 2017-03-24 09:00~2017-04-09 17:00
主辦單位: 國立臺灣藝術教育館
聯絡方式: 1507
活動館別: 總館
活動地點: 總館一至五樓
內容簡介:
好漾文青,再創臺灣藝壇新風貌
105學年度全國學生美術比賽優勝作品巡迴展
本次第65屆巡迴展的作品將佈展於國資圖全館1-5樓區,開展儀式訂於3月30日上午10時30分在二樓藝文走廊舉行,讓讀者在進行閱讀的同時也可以欣賞新世代的美術創作。
全國學生美術比賽是國內重要的學生藝術競賽活動,自民國40年創辦迄今已歷65年,是臺灣目前官辦最久的學生藝術競賽,在當時臺灣尚未經濟起飛的40年代,這個比賽首開臺灣學子藝術之風,讓莘莘學子也能一展長才,成為臺灣重要藝術推手,並培育了如鄭善禧、陳景容、黃冬富、林昌德及林進忠等國內知名藝術家,對臺灣藝術教育重要性不言可喻。全國學生美術比賽並非只辦完評審活動就結束,而是透過全省巡迴,落實藝術教育與推展民眾美感素養的功能。全國學生美術比賽從民國65年5月首次在國資圖(當時為臺灣省立臺中圖書館)巡迴展出。
 本次學生參賽作品中,題材相當多元,並充滿了人文氣息。可以看到學生精彩的創作力及對人生百態豐富的描述,例如繪畫類國小低年級組彰化縣平和國小賴篲萓同學的〈理髮店〉,人物造型生動有趣,表情豐富,顏色使用亮麗具有生命力;台中一中囊括了西畫類、平面設計類、書法類、版畫類等4大類6名同學得獎,彰化縣僑信國小也有5位同學得獎,均為中區最大贏家,四箴國中謝芯蕙這兩位同學以氣勢磅礡的作品在藝術表現上深受評審的青睞,連續獲得104學年及105學年兩屆的書法類比賽特優,令人對這些學生精采的表現,感到十分的激賞!
 全國學生美術比賽競爭相當激烈,今年各縣市入選的初賽優勝作品總計達8,965件,包含繪畫類、西畫類、平面設計類、水墨畫類、書法類、版畫類及漫畫類等7大類55組。經縣市初賽,再進入決賽,評審過程嚴謹,最後脫穎而出獲得特優的102名學生,實屬難能可貴。
3月30日之開展儀式首次由明台高中同學實驗式的規劃執行,該校在師長用心教學及栽培之下,學生藝術風氣濃厚,典禮的流程、節目編排與主持均透過師生多次的開會討論、引導學生提出想法,以期望呈現出不同於以往教師為主導的典禮樣貌。除了讓學生有機會幫學生籌辦典禮以達互相觀摩之效益,進而展現藝術教育之豐厚成果。
比賽特優得獎作品於106年3月24日至4月9日於國資圖1~5樓全館閱覽區展出,之後將接續於4月12日至4月25日於國立花蓮女子高級中學展出,希望透過多場巡迴展,讓更多民眾分享年輕學子的藝術創作,歡迎師生、民眾免費參觀。
巡迴展 時間:3月24日至4月9日(3月30日上午10時30分開幕式) 地點:國立公共資訊圖書館一至五樓閱覽區 (臺中市南區五權南路100號 )
時間:4月12日至4月25日 地點:國立花蓮女子高級中學(970 花蓮縣花蓮市菁華街2號),(03)832-1202
國立臺灣藝術教育館 新聞聯絡人:王培華電話: 02-23110574轉169 活動聯絡人:林玉麟 電話: 02-23110574轉236
附加檔案: 本展相關專文介紹_pdf中區得獎名單_xlsx新聞稿_doc出席開展儀式來賓名單_docx
  • 展覽海報
  • 開展儀式邀請卡
  • 得獎作品
  • 得獎作品
  • 3樓展出實況
  • 4F展出實況
  • 得獎作品
  • 得獎作品
  • 開展儀式
  • 1樓展區
  • 開展儀式
  • 開展儀式
  • 開展儀式
  • 開展儀式
  • 開展儀式
  • 開展儀式
  • 開展儀式
  • 得獎感言
  • 作者與作品合影
  • 2樓展區
  • 5樓展區
  • 得獎同學合影
  • 開展儀式
  • 全體合影
  • 得獎同學合影
‧初次建檔日期:2017.03.13‧最後修正日期:2017.03.17
回上頁