精采回顧

2017 - [影展]06/11 2017海洋影展第2場-垃圾山水(林佑學導演)

本館與社團法人中華民國荒野保護協會臺中分會所合辦的海洋影展今(11)日進行第2場活動,播映環境保護紀錄片《垃圾山水》,並邀請到本片的創作者林佑學導演來與觀眾分享影片製作的歷程與創作心得。

林導演分享自己從垃圾製造者,到投入紀錄海洋廢棄物藝術創作的過程。他以前認為環保就是做好資源回收,而一直住在城市的他也沒有特別熱衷大自然。然而參與淨灘活動親眼目睹海灘上佈滿垃圾,並實驗性的觀察到每個人每天平均丟掉26件1次性垃圾,再看到德國藝術家 Liina Klauss的海洋廢棄物創作,他才驚覺到海洋垃圾汙染的嚴重性,啟發了林導演的創作慾望與靈感。

旅居香港的德國藝術家Liina Klauss,花大量時間撿拾海洋廢棄物作為創作媒材,她把淨灘過程撿拾到的垃圾依色彩重新排列,做成甚具美感的裝置藝術,作品對外展示不久便清除,回歸沙灘原有的自然風貌,她特別將這系列作品稱為「垃圾山水」。林導演表示,參與記錄她的創作過程宛如一場探險,更是從垃圾到藝術,再回歸自然的反思過程。

海灘上超過80%的廢棄物來自陸地,在陸地上隨意丟棄的垃圾隨著河流來到海灘,甚至隨著海洋洋流飄流到世界各地的沙灘。這些散落的海洋垃圾不僅造成海洋環境髒亂,更造成許多生物誤食,嚴重影響海洋生態。林導演說,我們每個人都可以隨手做環保,為地球貢獻一份心力。

主持人張秋珊老師也以「勿以善小而不為,勿以惡小而為之」來鼓勵大家做好垃圾減量工作,例如一條釣魚線需要600年才能分解,想想人類貪圖一時之便,對地球生態的影響將多麼深遠。她也提醒社會大眾以實際行動支持優質的紀錄片導演,讓記錄生態之美的影像可以綿遠的流傳下去。

  • 林佑學導演介紹德國藝術家Liina Klauss
  • 海洋廢棄物創作作品「大海龜」
  • 現場觀眾提問
  • 欣賞環境保護紀錄片《垃圾山水》
  • 主持人張秋珊老師(左)表彰林佑學導演(右)對環境保護的貢獻
  • 講師林佑學導演
  • 觀眾排隊等候入場
  • | 1 |
  • 筆數:7    頁數:1/1
回上頁