精采回顧

2017 - [講座]11/04靜脈曲張 真的不是小毛病(楊志勛)

相信很多人都有久站不適腫脹痠痛的問題,像是百貨公司櫃姐、市場商販等職業,因為工作需要久站且較少走動的人,普遍有這方面的職業傷害。

今天的閱讀講座邀請到林口長庚醫院皮膚科的楊志勛教授,以淺顯的方式,透過圖片與影片,說明靜脈曲張的成因、症狀以及如何改善與治療的方式。曲張是指血管的彎曲與擴張,但常被以為是血管阻塞,其中原因與靜脈瓣膜失去功能有關,而這又受到先天遺傳以及後天的缺乏運動所影響。教授提到肥胖、缺乏運動,或是家族有靜脈曲張病史的人,就有可能會產生靜脈曲張,懷孕的女性也很容易出現此狀況,臨床症狀包括水腫、痠痛,或是容易導致抽筋。要改善靜脈曲張,可透過適度運動,訓練大腿和小腿的肌肉,對健康越好。如果症狀明顯影響日常生活導致不適,建議盡早就醫及早改善,透過超音波檢查可以更精確的查到病徵的源頭,現在的醫療水準已經可以減少傳統手術的不適與恢復期,還可以選擇靜脈血管雷射與注射泡沫劑等方式,當然最重要的還是術後的保養才能避免復發。

從楊教授的演講內容中,也引起現場許多聽眾的共鳴,大家也提問許多關於此病症的疑惑,像是泡腳是否可以改善、按摩能夠舒緩疼痛嗎?楊教授在講堂上也給予許多建議,但是還是要以臨床看診為主要的依據,切勿輕忽靜脈曲張的症狀。聽眾們在講座後的回饋問卷上給予許多正面的評價,透過講座的內容增加對此疾病的認識,也紛紛表達希望有機會能夠再次邀請到楊教授來演講。請大家千萬不要錯過國資圖精心規劃的閱讀講座,豐富新知等您來探索!

  • [講座]11/04靜脈曲張 真的不是小毛病-3
  • [講座]11/04靜脈曲張 真的不是小毛病-1
  • [講座]11/04靜脈曲張 真的不是小毛病-4
  • [講座]11/04靜脈曲張 真的不是小毛病-5
  • [講座]11/04靜脈曲張 真的不是小毛病-6
  • [講座]11/04靜脈曲張 真的不是小毛病-2
  • | 1 |
  • 筆數:6    頁數:1/1
回上頁