精采回顧

2017 - [講座]07/29歡樂滿屋~親子共讀的好處與技巧(楊晞)

今天(7/29)的閱讀講座是國資圖與臺中市臨床心理師公會合作,很榮幸邀請到行政院衛生署臺中醫院精神科臨床心理組組長-楊晞心理師分享「歡樂滿屋~親子共讀的好處與技巧」。楊晞老師除了有豐富的臨床心理師經驗,在家中也經常與孩子一起共讀,一同發掘許多生活中的樂趣。

親子共讀是指家長和孩子在輕鬆愉快的氣氛中,以書為媒介,以閱讀為紐帶,共同分享多種形式的閱讀過程。透過親子共讀不僅可以增進親子關係、建立孩子的閱讀習慣,更可以提升專注力,並且為孩子建立學習的鷹架。而且透過繪本輕鬆有趣的內容,也有助於溫柔的化解親子關係中的一些小狀況,或幫助孩子建立良好的習慣與正確的觀念。

許多父母擔心自己不懂說故事,或是小孩對閱讀興趣較低,因此感到無從入手,今天楊晞老師就分享了許多親子共讀的技巧與撇步︰例如針對年紀較小的幼兒或剛開始親子共讀的孩子,可以選擇孩子有興趣的繪本以提升孩子的閱讀動機。而在親子共讀的過程中,適度的運用「提問」的技巧,以及利用「對話式閱讀」的方式,更有助於增進互動及閱讀樂趣。

另外,尋找合適的時間與地點進行親子共讀也很重要,例如使用睡前時間與孩子躺在床上,宜避免有其他干擾或容易讓孩子分心的事物。長久下來,藉由親子共讀,能讓爸爸媽媽與寶貝建立緊密的依附關係、增進親子間感情。

只要一些小撇步就能把故事說得生動,讓孩子專注傾聽、樂在其中。「對話式閱讀」更能增進親子關係,藉由引導促進兒童各項能力的發展。楊晞老師以非常生動有趣的方式,說明親子共讀的技巧,並輔以實例分享,更讓大家都收穫滿滿!

  • 親子共讀的好處與技巧
  • 親子共讀的好處與技巧
  • 親子共讀的好處與技巧
  • 親子共讀的好處與技巧
  • 親子共讀的好處與技巧
  • | 1 |
  • 筆數:5    頁數:1/1
回上頁