精采回顧

2017 - [講座]03/19樂興之時~絶唱!從閹唱者castrato到假聲falsetto (陳漢金)

今日與樂興之時共同合辦:絶唱!從閹唱者(castrato)到假聲(falsetto),邀請到知名音樂學者陳漢金教授,與大家分享16世紀興盛起的閹唱者出現、興起、衰退,從欣賞聆聽了解這時期的演變;起源在16世紀的歐洲,由於婦女被禁止在教堂唱詩班和舞臺上演唱,於是由男性替代女性唱某些音域的歌曲。這些歌劇演唱者和教堂唱詩班的男性歌手為了不受青春期變聲影響,使自己的嗓音永遠保持清冽,而在青春期到來之前施行閹割手術。這類閹割過的歌手在整個17、18世紀非常盛行。十八世紀末義大利採用了法國的法律,正式禁止以培養閹人歌手為目的做閹割手術,因此漸漸沒落。時至二十世紀後半期,「古樂復興運動」當然也讓男性女中音 - male alto,以及假聲男高音 - countertenor重新被重視。

演講中老師也介紹到著名電影《絕代妖姬》曾喚起人們對「閹人歌手」的關注。主角的法里內利Farinelli,閹割後異常的生理狀態,使他們可以發出一般人,無論男人還是女人,都沒有辦法發出的聲音,既有女聲的柔和,又有男聲的力度。閹人歌手可以唱很高很長的音,並且可以掌握很多的裝飾音。

閹人歌手的出現、興起、衰退和淘汰,都證實了人類在殘害、創造、容忍、超越限制的潛力,令人驚嘆與悲傷。閹人歌手已經成為歷史,為他們譜寫的音樂卻流傳了下來。

  • 000 (5).jpg
  • 000 (2).jpg
  • DSC01821 拷貝.jpg
  • 000 (6).jpg
  • 000 (4).JPG
  • 000 (1).jpg
  • 000 (3).jpg
  • | 1 |
  • 筆數:7    頁數:1/1
回上頁