精采回顧

2017 - [影展]07/02 2017海洋影展第5場-怒海控塑(周一寧老師)

本館與社團法人中華民國荒野保護協會臺中分會所合辦的海洋影展今(2)日進行壓軸的第5場活動,播映環境保護紀錄片《怒海控塑》,並邀請到綠色和平教育募款團隊資深大隊長周一寧老師來與觀眾分享影片心得。

影片劇情講述新聞記者Craig Leeson為了追尋藍鯨的蹤跡,意外地發現原本被認定是純淨的海洋,卻潛藏許多清不完的塑膠垃圾,於是他和團隊花了4年的時間,走訪全球2千多個地方,共同追查塑膠污染的真相,並提供民眾解決之道。

根據統計,全世界總量1億5,000萬噸的海洋廢棄物,其中7成以上都是民眾日常生活中最常使用的吸管、塑膠外帶杯、塑膠提袋、塑膠包裝容器、免洗餐具...等,讓我們的海不再純淨,而是塑膠濃湯。許多海洋生物因誤食塑膠,或被塑膠纏繞而痛苦死亡,最常見是在海龜與鯨豚胃中發現破碎的塑膠袋。科學家估算以現在塑膠製品使用與丟棄的速度,到2050年,99%的海鳥都會吃到塑膠,塑膠垃圾會傷害超過600種海洋生物,其中15%會因攝食或纏繞塑膠而瀕危。

周老師表示,綠色和平曾發起多場淨灘活動,發現廢棄物九成以上都是塑膠製品。而臺灣每年塑膠袋用量高達180億個,以袋長30公分小紅白袋計算,可繞地球近135圈,且一個塑膠袋得百年才能分解,更顯見源頭減塑的重要性。那麼,我們要如何克服對塑膠便利性的過度依賴呢?從生活中減少塑膠製品的使用,隨身攜帶環保袋和餐具,再加上經常進行「撿塑」清除塑膠垃圾,是我們每個人都可以身體力行的愛地球作為。

  • 觀眾早早就來排隊等候入場
  • 現場最特別的觀眾(一隻受訓中的導盲犬)
  • 講師周一寧老師(右)
  • 小妹妹也熱情的掃描問卷支持環保活動
  • 聽完周老師的分享,觀眾紛紛舉起手機掃描問卷
  • 欣賞環境保護紀錄片《怒海控塑》
  • | 1 |
  • 筆數:6    頁數:1/1
回上頁