精采回顧

2017 - [影展]07/08 2017夏日映像影展第1場《替生》(洪馬克導演)

本館與富宇建設機構以及福爾摩沙電影櫥窗合辦的《2017夏日映像影展》,今(8)日舉辦首場講座,播映《替生》、《留在這一刻》、《快樂之樹》等3部中外微電影,並邀請《替生》的創作者洪馬克導演來與觀眾分享影片的創作歷程與心得。

《替生》的創作靈感來自30年前的一則新聞,劇情描述一對夫婦結婚多年,老婆終於懷孕。因老婆為罕見血型患者,很難找到配對,醫生以生產風險極大為由,建議這對夫妻放棄生產,但老婆堅持懷下小孩。當懷孕8個月的時候,夫妻倆在生產前夕外出散步,突然一個黑影從天而降,一位跳樓自殺者把這位孕婦壓死了…。老公為了完成太太生前遺願,忍痛簽下器官捐贈同意書,根據法律規定,器官捐贈出去就不能再追蹤其下落,於是思念妻子的老公決定透過非法管道尋找器官受贈者的下落。最後查到受贈者居然就是當年跳樓自殺導致妻子喪命的人…。

《留在這一刻》是一部英國作品:凱特的丈夫丹,在雜貨店外過馬路時遭到殺害,凱特全然崩潰。在店裡,凱特發現了一台神秘的老舊錄影機,能夠靜止並且倒流時光。然而,她拯救得了丹嗎?而《快樂之樹》描述一名美國戰地老攝影師為了追尋他在二戰期間参軍失踪的兒子,獨自一人來到法國。在一次次目睹死亡及尋找無果後,老攝影師變得冷漠而孤僻。某次被送往醫院接受治療期間,他認識了一名同樣失去親人的孤兒。在兩人逐步的交往過程中,這名孤兒為老攝影師創造了一棵用照片拼凑的 「快樂樹」。老攝影師被孤兒這種孩童對生命的嚮往所感染,個性逐漸變得開朗,並再次對生命抱以希望。

因著影片的觸發,觀眾紛紛向洪馬克導演提問:包括何謂獨立電影?拍攝《替生》的背後動機是什麼?為什麼要設計別樹一幟的小紅旗向國際影人介紹臺灣等等?洪導演說:「好的作品是提供思考,但不提供答案。」人性是複雜的,每個人的想法都不同。影片留給觀眾足夠的思考和想像空間,這也是影片吸引人的地方。

《替生》影片獲獎無數,電影版也在募資籌拍當中。洪馬克導演更發起「百大影展計畫」,立志帶著臺灣的作品去全世界100個國際影展上曝光,除了宣傳臺灣之外,期待讓臺灣電影走向世界,從而實現電影夢想。

  • 洪導演(左三)接受富宇建設機構頒發參展證明
  • 洪導演設計別樹一幟的小紅旗向國際影人介紹臺灣
  • 觀眾提問何謂獨立電影?
  • 觀眾欣賞夏日映像影展小海報
  • 講師洪馬克導演
  • 觀眾好奇是什麼引發了洪導演拍攝《替生》的動機
  • | 1 |
  • 筆數:6    頁數:1/1
回上頁