精采回顧

2017 - [講座] 03/11萬曆駕到:開放、創意的文化盛世(何國慶)

明代萬曆朝,社會多元開放、文化極富創意。商業經濟繁榮、社會風氣開放、思想自由活躍、文學創作蓬勃、藝術探索創新、生活品味精緻,是當時全世界最先進、最發達的文明地區,譜寫了世界史在早期全球化時期,最為精彩奪目的篇章。財團法人何創時書法藝術文教基金會何國慶董事長在今日的閱讀講座裡細說他所發現明代萬曆的文化創意,如何表現在政治、軍事、科學、思想、文學、書法、繪畫、工藝等各方面,留下的文化資產對世界各國文化的深遠影響。

當其時,中西文化交流興盛,西方傳教士來到中國,帶來了西方科學。明朝文士博聞好學,其中徐光啟即與利瑪竇合作漢譯幾何學著作,是中西文化交流和中國近代科學技術事業的先驅之一。何董事長也提到不僅西方科學傳來,幾位名士或相關著作也將中國文化、科技傳至日本等地。在政治與軍事上,雖萬曆30年不上朝為後人所垢病,但在知人善用下,有高拱、張居正、葉向高等內閣首輔,以及石星、沈有容、楊鎬等名將,安內攘外,皆是成就明朝盛世的功臣。

在科技人文及藝術方面,最著名的有宋應星的《天工開物》、徐霞客的《徐霞客遊記》,以及《西遊記》、《三國演義》、《水滸傳》、《金瓶梅》四大奇書。同時當時的文人也寫崑曲劇本,湯顯祖的《牡丹亭》是流傳至今的名劇之一,無論思想和藝術均達到很高的水準。由此看來,萬曆年間流傳於世的文化遺產,成就之大與影響之廣遠非其他時代可比擬,確實值得後代學習與禮敬。

  • 0311閱讀講座06
  • 0311閱讀講座04
  • 0311閱讀講座03
  • 0311閱讀講座05
  • 0311閱讀講座02
  • 0311閱讀講座01
  • | 1 |
  • 筆數:6    頁數:1/1
回上頁