精采回顧

2017 - [講座]05/20《黑水》寫作所聯繫起來的...



今天下午的講座是由國立臺灣文學館所辦理的「好冊TOUR臺灣」系列活動,很榮幸邀請到知名作家-平路老師,以「《黑水》寫作所聯繫起來的...」為題,與讀者分享其創作的想法。

平路老師的作品貼近社會脈動,擅長於由新聞報導中,讀出豐富的訊息,並以文學形式來展現。而平路老師也認為“文學”就是用詩意的語言,把人的內心世界做透徹的呈現。

而今天的講題「《黑水》寫作所聯繫起來的...」,其中《黑水》這本小說就是植基於前幾年震驚臺灣社會的媽媽嘴事件,所創作出來的虛構小說。以「黑水」為書名一來八里淡水河向來不是清澈透明,二來此社會事件與咖啡息息相關,再來也隱喻人性黑暗的另一面。

講座的開頭,平路老師先以「什麼是愛情」破題,並以多部電影,如羅密歐與茱麗葉,控制,神隱少女等,來解析情愛與關係的多種面向。而在撰寫黑水這本小說時,除多次前往事件發生地點感受當地環境,更能以敏銳的觸角及各種情境揣摩事件相關人物的感受。無論是故事主角或現實人生,迷惑與迷茫之餘,什麼是你追尋的聖杯,哪裡有你生命真正的激情?新舊故事之間,見到你、見到我,其中有必然與偶然。

《黑水》寫作所聯繫起來的……,當作者與讀者建立起秘密連線,這份文字構成的聯繫,就是閱讀文學作品時,作者與讀者交換的心靈禮物。

  • 閱讀講座-《黑水》寫作所聯繫起來的-平路老師簽書
  • 閱讀講座-《黑水》寫作所聯繫起來的-平路老師演講
  • 閱讀講座-《黑水》寫作所聯繫起來的-讀者提問
  • 閱讀講座-《黑水》寫作所聯繫起來的-平路
  • 閱讀講座-《黑水》寫作所聯繫起來的-平路老師簽書
  • 閱讀講座-《黑水》寫作所聯繫起來的-平路老師演講
  • 閱讀講座-《黑水》寫作所聯繫起來的-國立臺灣文學館廖振富館長開場致詞
  • | 1 |
  • 筆數:7    頁數:1/1
回上頁