精采回顧

2017 - [影展]06/25 2017海洋影展第4場-走讀 獨走 臺灣海岸線(邱慶耀老師)

本館與社團法人中華民國荒野保護協會臺中分會所合辦的海洋影展今(25)日進行第4場活動,播映環境保護紀錄片《還島》,並邀請到本片的活動執行及隨行紀錄者邱慶耀老師來與觀眾分享紀錄片的製作歷程與感想。

社團法人臺灣海洋環境教育推廣協會為了表達「把生命還給海洋、把美麗的島嶼還給下一代」的想法,特別規劃帶領大家以順時針的方式繞行臺灣海岸一圈,讓大家親自走訪我們生活的地方。從影片中可以看到藻礁、石槽、火山岩等鬼斧神工的地質奇景,但也可以看到人為干擾產生突堤效應,例如頭城、臺東南迴等地區沙灘消失,外傘頂洲縮小等等變化。而屏東養殖業的大量抽取海水的水管、桃園工業區排放工業廢水讓溪水變橘變黑、沙灘上看見巨大的綠蠵龜屍體、漁市裡大量未成年的鮪魚遭到捕撈販售…,人們對環境破壞的程度令人怵目驚心。

影片也指出,臺灣海岸線總長1,503公里,但天然海岸剩下不到45%,根據參與環島的成員們估算消波塊有1,500萬個以上,遺憾的是我們仍持續以投消波塊的方式面對海洋,反而失去更多美麗的沙灘,形成一種惡性循環。據報導,因為人類造成的污染與超限利用,一百年內地球將有75%的物種可能會消失,如果我們希望目前享受的美好環境能留給後代子孫,那麼環境保護工作就是人人無可避免的義務與責任。

欣賞完《還島》紀錄片,邱老師特別勉勵觀眾,臺灣四面環海,更顯得海洋健康需要更多人來關心;而愛護臺灣要身體力行,就從日常生活中做起。希望我們能夠一起做到:把藍色還給天空,把綠色還給大地,把生命還給海洋,把希望還給臺灣,把美麗的島嶼還給下一代。

  • 講師邱慶耀老師(左)與主持人彭瓊珍老師(右)均是熱愛環保活動的人士
  • 欣賞環境保護紀錄片《還島》
  • 環境保護,首要有心
  • 觀眾熱情回應邱老師的提問
  • 邱慶耀老師(左)接受主持人彭瓊珍老師頒發的感謝狀
  • | 1 |
  • 筆數:5    頁數:1/1
回上頁