精采回顧

2017 - [講座]11/18穿越時空:臺灣圖書館的傳奇(林慶弧)

今日下午的閱讀講座要帶領各位走入時光隧道,用歷史看見圖書館的演化,因為人類的進步,從結繩記事至甲骨文、古埃及文字…等,有了記載歷史文書,衍生需求藏書的區所或閱讀的空間;那您的第一次到圖書館的記憶或誘因是什麼呢?林慶弧老師藉由這次講座,讓讀者們重新認識到知識的可貴以及圖書館的歷史價值。

早期臺灣曾經受殖民統治影響,擁有著多元的文化融合,如「圖書館Toshokan 」一詞原係日本漢字, 應是譯自英文的 library 一字,許多外來語沿用至今;1901年臺灣第一間圖書館:臺灣文庫誕生,能想像當時知識被約束的年代,有一間付費使用的圖書館可以借閱,而全部的書籍都是閉架,不是現今開架書庫民眾可以隨意從架上索取翻閱,甚至舉辦揚文會,而推論日據時期受西化影響,知識是共享、無私讓民眾透過「閱讀」的行為,擴展視野探索人類的智慧。

講座藉由臺中州立圖書館為例有許多突破的演進:全國的巡迴書展、打造兒童閱讀室、於圖書館週在火車站與臺中公園辦書展…等,如此先進的思想,能感受到當時為了推廣閱讀不斷創新改變,因此才能擁有現在良好的閱讀品質環境,讓讀者們重新認識臺灣歷史,也知道這些知識的獲取不易。

  • DSC01996.JPG
  • DSC01970.JPG
  • DSC01997.JPG
  • DSC01988.JPG
  • DSC02011.JPG
  • | 1 |
  • 筆數:5    頁數:1/1
回上頁