精采回顧

2017 - [講座]06/10 失智症事件簿(楊淵韓)

高齡化社會的形成,越來越來多長者出現失智症的狀況,正確認識失智症及如何照護失智症的親人,是現代人重要的課題之一。今日閱讀講座的講師楊淵韓為高雄醫學大學大同醫院神經科主任,長期研究阿茲海默症,對於失智症病人及其親人的心路歷程知之甚詳。

楊主任首先介紹什麼是失智症,以及其生成的因子、保護因子等。失智症發生的可能原因包括:家族遺傳、荷爾蒙、大腦結構、基因突變、年齡,以及高血壓、糖尿病、心臟病等許多疾病,均是失智症危險因子。家族一等親中有多位失智症者即應多加注意,而年齡則是失智症最大的危險因子,且至目前為止,失智症仍是不治之症,病患最多存活不超過12年。

楊主任也提到,失智症的早發性三大症狀有日常生活的能力出現困難、行為紊亂、認知障礙等。因失智症是腦細胞死亡的病症,將導致記憶力、判斷力、抽象思考、推理及語言能力等認知功能產生衰退,除了病人本身的行為異常、日常相關功能有障礙外,也會對家庭生活產生重大影響。

那麼,該如何初步判斷是否有失智症的症狀?楊主任以影片說明,使用「AD8量表」的八個問題,如果確認家人有這些問題所描述的行為,即應儘早就醫檢查,早期發現對失智者、家人或照護者非常重要,可以減輕或延緩病情的惡化。此外,楊淵韓主任也從禪修對腦波的影響、自我覺性的提昇等,說明進行肢體運動,或是禪坐等心智活動,或是義工服務等社會參與,以及健康平衡的飲食,都可以幫助失智者延緩其認知功能退化。

  • 閱讀講座1060610_04
  • 閱讀講座1060610_01
  • 閱讀講座1060610_06
  • 閱讀講座1060610_02
  • 閱讀講座1060610_05
  • 閱讀講座1060610_03
  • | 1 |
  • 筆數:6    頁數:1/1
回上頁