精采回顧

2017 - [影展]06/04 2017海洋影展第1場-威鯨闖天關4-衝出海盜灣(顏士致老師)

由本館與社團法人中華民國荒野保護協會臺中分會所合辦的海洋影展一向叫好又叫座, [2017海洋影展]第1場活動於今(4)日登場,播映影片《威鯨闖天關4-衝出海盜灣》,並邀請荒野保護協會資深解說員顏士致老師來與觀眾分享影片心得,同樣吸引滿場關注臺灣自然環境的民眾不畏風雨前來捧場。

影片主角琪拉離開澳洲到南非的外公家過暑假,外公在海邊經營一個破爛的遊樂園,在暴風雨過後,琪拉竟然在遊樂園邊的潟湖中發現一隻被困住的小殺人鯨,她幫這位新朋友取名叫威利,但不久之後就有貪婪的人想要將威利變成主題樂園賺錢的工具,於是琪拉立刻展開救援行動,引領威利回到牠的同伴身邊!

顏老師表示,鯨豚類的海洋生物是以聲波傳導來辨識方位,所以聽覺非常靈敏,人類所建構的室內表演場所對鯨豚類的健康非常不利,一般人習以為常的音量對於鯨豚來說,簡直如同噪音。根據調查,在海洋世界表演的鯨豚多半都有胃潰瘍等健康問題,實際情況與牠們健康活潑、微笑可愛的外在形象,實在相去甚遠,為了讓鯨豚類有自然正常的生活環境,我們應該拒絕到海洋世界看鯨豚表演。

臺灣是海島國家,海洋近在咫尺,顏老師鼓勵我們從日常生活做起,友善環境。例如:人人可響應「減塑四寶」活動,即自備環保餐具、環保水壺、購物袋、便當盒,也許我們做不到完全清除海洋垃圾,但可以做到盡量不製造海洋垃圾,讓臺灣的未來更加美好。

  • 主持人黃雅音老師(右)介紹講師顏士致老師(左)的愛海事蹟
  • 參與民眾報到
  • 愛海洋,我們可以這樣做
  • 講師顏士致老師
  • 滿場觀眾不畏天雨,熱情捧場
  • 觀眾與講師(中)合影
  • 欣賞影片《威鯨闖天關4-衝出海盜灣》
  • 小朋友回答什麼是「減塑四寶」?
  • | 1 |
  • 筆數:8    頁數:1/1
回上頁