精采回顧

2017 - [講座]10/01 樂齡健康講座:『耳鳴、眩暈』防治之道

演講的開始黃家昌醫師先做個小調查。目前正在耳鳴的朋友請舉手?當下就有十餘名讀者舉手,看來耳鳴真是不少人的困擾。首先黃醫師為大家介紹聽覺系統的解剖構造,並指出大腦皮質聽覺中樞與邊緣系統、額葉皮質及網狀結構有緊密聯結,耳鳴可以影響我們的情緒、思考、記憶與注意力。耳鳴可以區分為主觀性耳鳴及客觀性耳鳴,由於耳鳴發生的可能原因很多,應細心記錄耳鳴的重要特徵並告知,此舉能幫助醫師有效率地追查耳鳴原因。

黃醫師特別提醒:若有單側耳鳴、耳鳴合併顯著聽力衰退、搏動性耳鳴、持續長時間的耳鳴(大於一週)或嘈雜環境中也聽得到的耳鳴等,建議應儘速就醫。關於耳鳴我們應有正確認知及正面看待。黃醫師指出:急性耳鳴通常在六個月內多數能明顯改善;而慢性耳鳴的治療重點,不在於消除耳鳴聲音的來源,而在於改變我們大腦對於耳鳴聲音的詮釋。醫師叮嚀讀者們要減少噪音曝露、少用耳塞式耳機、避免服用無謂的藥物,這就是愛護聽力(也能減少耳鳴的發生)。當耳鳴發生時不用驚慌,因為耳鳴是來提醒我們該休息一下,該檢視一下身體健康狀態,「耳鳴是來救命,不是害命的」!
接著黃醫師談到眩暈的主題,多樣的頭暈感受可能暗示著不同系統的病因。黃醫師進一步為讀者們介紹數種常見的眩暈疾病,其一良性陣發性姿態性眩暈又名耳石(Otolith)滑脫症,「耳石」是存於內耳的碳酸鈣晶體,它能幫助內耳平衡器官感受姿態的改變。此病好發於40歲左右的族群,無男女間差異。激烈的頭部搖晃可能誘發此病,醫師以耳石復位術治療之。至於梅尼爾氏症,疾病本質為內淋巴水腫。畫家梵谷很可能是梅尼爾氏症的患者。診斷梅尼爾氏症需符合下列特徵:天旋地轉般的眩暈,每次發作約數十分鐘、聽力波動性變化(常為單側)、伴隨眩暈發作的耳鳴或耳悶塞感。治療上建議限鹽飲食、使用利尿劑,必要時施以手術破壞內耳前庭,等待中樞平衡代償的建立。

演講尾聲,黃家昌醫師推薦一本非常棒的耳鳴書籍,並提供兩本當作搶答小禮物。在Q & A時段裡,許多讀者踴躍發問,黃醫師一一耐心解惑,並鼓勵讀者就醫看診時儘管把自己最原始的感受告訴醫師,例如:我走路腳浮浮的。醫師們受過專業的訓練,有能力將病患不適作正確分析與判斷,給予適當的醫療。

許多讀者把握難得的中場休息時間向醫生發問請益,甚至是演講結束後,還有一些樂齡長者包圍著黃醫師深入諮詢,許多樂齡讀者回饋說國資圖真好,找來這麼棒的醫師群,讓他們學到一般演講裡聽不到的專業且受用的醫療保健資訊。

  • 樂齡長者們專心聆聽黃醫師的專業介紹
  • Q&A時間讀者踴躍發問_1
  • 黃醫師推薦一本很棒的耳鳴書籍
  • 樂齡長者把握中場休息時間請益
  • 醫師介紹耳石滑脫症成因
  • 醫師教大家簡易的耳鳴治療作法
  • 醫師介紹耳朵構造說明耳鳴產生原因
  • 爆滿的樂齡讀者
回上頁