精采回顧

2017 - [講座]10/28 繪本的天工開物 (馬筱鳳)

繪本究竟有何奧秘,能吸引大朋友小朋友的目光,讓人一讀再讀不忍釋手,從0-99歲的人都能從中得到對人生的不同體悟。週末下午由金鼎家作家馬筱鳳老師分享「繪本的天工開物」主題,透過繪本與圖畫書的歷史與定義說明繪本的特點,解析一本僅有不到百字和32頁圖畫的小繪本如何傳達深入潛出的寓意,透過許多小紅帽、狼寶寶、為了特別的你等經典圖畫書,看出圖畫中隱藏的圖畫語言,看圖畫如何運用顏色、形狀、大小和空間構圖。透過馬筱鳳一問一答把聽眾帶到故事情節裡面去。

讀完許多有趣的繪本之後,馬筱鳳老師帶領大小讀者透過手工DIY,透過剪紙與繪圖將故事中人物演繹出來,大小朋友攜手協作創作許多可愛的造型,讓創作和圖畫書結合,利用親手創作品來說出好故事。馬筱鳳老師說:「繪本有趣的地方,在於它不僅需要文字,也要圖像,可以讓創作者藉由圖文搭配蘊藏許多巧思,因此繪本對我非常有吸引力。」透過馬老師說演與手作教學,讓大小朋友今天下午體驗了豐富而多元的繪本饗宴。

  • 繪本的天工開物02
  • 繪本的天工開物04
  • 繪本的天工開物06
  • 繪本的天工開物08
  • 繪本的天工開物10
  • 繪本的天工開物01
  • 繪本的天工開物03
  • 繪本的天工開物05
回上頁