精采回顧

2017 - [影展]07/15 戀戀銅鑼燒(何欣潔老師)

為了讓社會大眾更了解痲瘋病,友善對待痲瘋病友,本館與主婦聯盟生活消費合作社臺中分社合辦的《戀戀銅鑼燒》影展,今(15)日邀請青年樂生聯盟何欣潔老師來與觀眾分享影片心得以及陪伴痲瘋病友的體驗。

《戀戀銅鑼燒》影片劇情描述:在一個櫻花紛飛的早晨,神秘老婦人德江來到千太郎的銅鑼燒店積極爭取職位。她發現店內食材不理想,便帶來獨門紅豆餡請千太郎試吃。千太郎只嚐一口,就被餡料深深吸引,立刻聘請德江,合力打造嶄新銅鑼燒。幸福的滋味逐日傳開,成功吸引慕名而來的饕客搶購。就在生意蒸蒸日上之際,關於德江的謠言也被散播開來,過往傷痛悄悄甦醒。甜而不膩的紅豆餡,就如同德江極力守護的回憶,包覆在美味的銅鑼燒裡,溫暖了每一個人。

在痲瘋病尚未有明確的治療方式及確定傳染途徑的年代,病人遭受了非常殘酷的對待,一旦被確診就會被隔離,親友也會因害怕被染上而不敢前往探視,劇中的徳江奶奶就這樣度過了近60年的歲月。然而,即使曾經被隔離、歧視、遺棄,德江奶奶依然不願意放棄走出院外製作甜點的夢想。她說:「我們來到這個世上,就是為了看看這世界、聽聽這世界,就算沒有成為什麼大人物,也是有我們存在的意義。」因此已經高齡70多歲的德江奶奶,仍想透過工作來證明自己的存在價值。

講師何欣潔老師自學生時代即一路關懷陪伴樂生院民,對於劇中德江奶奶的遭遇很能感同身受。何老師表示,許多樂生院民經過長期的隔離生活早已和社會脫節,父母可能都已過世,親友的情誼淡薄甚至根本不相往來,無以安居的院民只好選擇再回到居住大半輩子的療養院,以致於後續才有一連串的院民抗爭事件。然而經由這些年的善意溝通,也讓陪伴樂生院民的熱心人士體會到,其實事情是可以找得到解決方法的,比如樂生療養院與臺北捷運新莊機廠的用地爭議。何老師也呼籲現場觀眾,要樂觀看待臺灣社會的進步,相信從以往的處理經驗中,臺灣民眾一定能找到保留文化資產的最好辦法。

  • 講師:何欣潔老師
  • 活動結束後仍有觀眾繼續向何老師發問
  • 欣賞影片《戀戀銅鑼燒》
  • 樂生療養院傳達了部分臺灣的歷史軌跡
  • | 1 |
  • 筆數:4    頁數:1/1
回上頁