精采回顧

2017 - [影展]08/12 2017挺挺動物生活節系列影展《黑鯨》(張卉君執行長)

本館與臺中市動物保護防疫處、以及黑潮海洋文教基金會合辦的《2017挺挺動物生活節系列影展》,今(12)日播映《黑鯨》紀錄片,並邀請黑潮海洋文教基金會張卉君執行長來與觀眾分享影片心得。

《黑鯨》是一部告訴我們大自然被逼到極限後會如何向人類反撲的真實紀錄片,故事圍繞一隻名叫提利康(Tilikum)的殺人鯨。提利康是一隻在海洋公園表演的殺人鯨,從野外被捕捉後,牠在被人工飼養期間造成了數名人員死亡的意外,這一連串的事件,令人不禁懷疑到底是巧合還是自然的反撲? 整部影片藉由令人震驚的真實畫面以及充滿情感的訪談,探討殺人鯨的生物特性,以及在被圈養時所受到的殘忍待遇。

張執行長表示,為了表演的娛樂性,展演機構往往扭曲動物的自然行為。例如海洋公園表演中常見的「空中旋轉」動作,在野外只有飛旋海豚會有如此行為,但園方為了表演所需,訓練原本未有此習慣的瓶鼻海豚做同樣的動作,強迫海豚改變正常行為,誤導民眾對鯨豚生態習性的認知。

根據科學家的研究,野外鯨豚住在無垠的大海,牠們擁有高度的心智能力與社群文化,而野外獵食新鮮食物的快感與本能也遠比吃冷凍死魚來得豐富而刺激,所以牠們的壽命可活超過100歲。但這些被馴養的鯨豚被迫遠離牠的自然棲地,終身生活在惡劣又狹小的水泥池子至死,永遠無法回到牠的大海家園。

張執行長提醒我們,消費者的選擇是推動改變的契機。當我們深切理解到觀看動物表演的謬誤,並拒絕購票觀賞動物表演以抵制商業營利為目的的野外捕捉行為,才能讓萬物的生命價值得以彰顯,而人與動物之間擁有和諧的關係,才是正向的生命教育。

  • 關心環保議題的民眾愈來愈多
  • 欣賞影片《黑鯨》
  • 觀眾認真填答問卷,以行動表示對鯨豚保育的支持
  • 講師:張卉君執行長
  • | 1 |
  • 筆數:4    頁數:1/1
回上頁