精采回顧

2017 - [活動]「書仙飄香」成功地妝扮一株盛開的櫻花樹

閱讀,可以安頓人心,也可撫慰與鼓舞受挫沮喪的心。相信,每個人心中都有一本重要的私藏書。國資圖為喚起曾經擁有文青魂的忙碌中壯年讀者,有一個筆墨分享舞台,特別在4月份規劃了「書仙飄香」的活動,邀請 45歲以上準樂齡讀者擔任好書代言人,藉由他們豐厚的人生閱歷及工作經驗、飽讀許多優良作品的視角,推薦精彩好書於全館讀者,引領年輕讀者接觸深度好文。

經過一個月的鼓勵分享,剛開始有些準樂齡族靦腆稱謝、有些擔心生澀文筆上不了台面、有的滿腔想法卻下筆如鋤,有的則再三觀望他人作品。隨著活動推出時間的增長,心得分享卡片如櫻花般一朵朵綻放在樹上,佇足欣賞的人愈來愈多,間接的鼓勵許多準樂齡族參與分享,有的甚至反應:「為何我寫好的心得卡還沒有掛上去呢?」得知館方要找出她所推薦的書,彩印封面黏於卡片背後,讓閱讀的人可循推薦文找到該書在本館架號後,大大的盛讚活動策劃的用心。經由近100位準樂齡讀者的傾心分享曾有的閱讀悸動,一株盛開櫻花樹在三樓樂齡學習區悠雅綻放著、飄送陣陣花香,同時亦展現出樂齡及準樂齡族群沈靜、優雅、深厚之文青閱讀風貌,並成功的扮演一本好書的知音。

本次活動精美的卡片設計,亦吸引許多讀者佇足稱讚,更有多位年輕讀者索取卡片後欲意撰寫推薦文章,在得知沒有參賽資格,除了再三嘆息外,亦頻頻詢問可否多索取幾張卡片以為收藏,為此活動增添一個令人欣喜的小插曲。

  • 營造書香_花香_咖啡香_茶香的書仙飄香活動
  • 讀者佇足欣賞書仙飄香卡上的分享文章_5
  • 書仙飄香卡後面的彩印推薦書封面
  • 讀者佇足欣賞書仙飄香卡上的分享文章_2
  • 讀者佇足欣賞書仙飄香卡上的分享文章_1
  • 讀者佇足欣賞書仙飄香卡上的分享文章_3
  • 活動初期櫻花樹幾朵櫻花淺淺的開著
  • 盛開的櫻花樹
回上頁