精采回顧

2017 - [講座] 11/11 中壯年期邁入後半生的準備智慧-臨床心理師教你如何優雅老化(張慈芬)

今日的閱讀講座果然是相當受歡迎的課題,從講座現場爆滿的景象就可以看出聽眾們相當的熱絡,臺灣已漸邁入高齡社會,長壽也成為常態。如何未雨綢繆,在中壯年階段就為自己的老年做好準備,包括如何保持身心健康、延遲或預防失智症、預防老年憂鬱症…等等,都是我們需要嚴肅面對的議題。 依據現今社會情況來看,一般人退休後大約還有20年左右的餘命,因此面對退休這件事一定要做好事先規劃,且要避免突然性的退休。而退休後要如何優雅的老化呢?張慈芬講師開宗明義點出就是要擁有3寶,也就是所謂的老本:健康身心、養老金、老伴/老友,並以10個項目來詮釋這三個法寶那就是 1. 維持身心健康-運動、均衡的營養、充足的睡眠 2. 足夠的安養基金 3. 適度紓壓 4. 寫幸福日記 5. 保持人際互動 6. 從事有興趣的活動 7. 找回控制感-獨立自主(自主管理,才能延緩失能) 8. 專注在當下 9. 活化心智・頭腦體操 10. 助人 古羅馬政治家西賽羅曾說:老年是生命的另一個金色年代,雖然體力衰退,但人生閱歷及智慧卻到達頂峰。他認為幸福老年得自於努力的青年時期,若未虛度,老後較能找到方向與定位。西賽羅的說法與現代心理學的研究不謀而合,例如:中老年人的記憶力雖然不如年輕人,但理解力卻大為提升。中壯年時期的生命課題若能順利發展,則老年期的整合課題也就能順利完成,則較能坦然面對老化與死亡。智慧是要時間累積經驗的,有耕耘才會有收穫,趁著還未邁入老年,努力為未來儲備各種有形、無形的資產(老本),才能夠達到優雅老化的目標。

  • 閱讀講座張慈芬老師
  • 講師張慈芬
  • 踴躍參與的民眾
  • 爆滿的聽眾
  • 優雅老化的講座現場
  • 中壯年期邁入後半生的準備智慧-臨床心理師教你如何優雅老化(張慈芬)
  • 聽眾聆聽講座
  • | 1 |
  • 筆數:7    頁數:1/1
回上頁