精采回顧

2017 - [講座]5/27(六)「搏‧感‧情~談漫畫的圖文表現」(涂銘宏)

淡江大學英文學系涂銘宏老師本次閱讀講座跟大家分享漫畫是如何使用天馬行空的想像力,簡潔有力的感情符號,跟讀者們說故事、搏感情。

涂銘宏老師表示真正有力的音樂是沒有聲音的,一種無聲勝有聲的境界,也就是大音希聲。而漫畫如何無聲勝有聲?漫畫是個靜止不動、沒有聲音的東西,理應很無聊,為什麼大家會這麼有興趣?

漫畫是給讀者很大想像空間的藝術。在漫畫裡讀者主動組織畫面、想像動作、連接畫框裡的元素的組合,而且有多重觀看的可能。每個人看的動線都不一樣,重點也不一樣,漫畫是個非常民主的媒介。簡單來講縫合就是這回事。

面對網路數位時代,各類社群平台如Line, Facebook, Instagram, Youtube等媒介的盛行下,涂銘宏老師圖像的使用,成為極為重要的傳播行銷及社會溝通工具。涂老師用時下流行的LINE貼圖、一張圖秒懂XXX,來說明作為一種圖文共工的流行視覺文本,漫畫對大眾的吸引力,不僅在於有趣的故事與主角設定、對社會現實的反思,更在它提供了一種幽默說話以及圖像思考的練習。易言之,精確掌握了漫畫獨特的敘事方式與情感表現,有助於提升理解與使用圖文的能力技巧。

涂老師覺得漫畫的語言更有力量。聽到音樂感動很簡單,可是沒有聽到音樂要感動,或是想看每集的發展,只用漫畫的沉靜氛圍就夠了嗎?讀者想像的空間非常大,是因為自己投資了時間、精神想像,於是他們反而得到更大的樂趣。沒聽到的旋律更美,因為都留在想像裡。

涂老師最後引用費里尼導演所說的一句話做總結:漫畫是我們對我們說的故事。漫畫的美在於我們讀者可以加入許多讀者自己的詮釋。漫畫作為視覺媒介,很常被批評成沒有營養、跟流行娛樂沒兩樣的東西。其實,只要修正觀看的方式,可以看見漫畫中的美學與文學。

  • 08
  • 05
  • 07
  • 09
  • 01
  • 04
  • 06
  • 02
回上頁