精采回顧

2017 - [活動]10/21書香卓越典範圖書館-臺中市立圖書館大安分館揭牌儀式



雖然今天臺中的風真透,但卻吹不熄臺中市立圖書館大安分館重新啟用開館的熱鬧氣息,以及地方民眾對於大安分館重新啟用的期待。今天上午大安分館的揭牌儀式請到了當地居民的精神信仰-媽祖,為儀式揭開序幕,同時也有當地舞蹈團的精彩迎賓舞蹈,接下來則由臺中市林依瑩副市長、教育部終身教育司顏寶月副司長,以及臺中市的吳敏濟議員陸續為大安分館典範館獻上祝賀,同時還有本館的劉仲成館長,以及多位書香卓越典範計畫的輔導委員共同為大安分館典範館完工揭牌。

臺中市立圖書館大安分館於104年度獲得教育部公共圖書館書香卓越典範計畫補助,並以當地的「自然生態」為典範特色主軸,除了於館舍的空間設計中融入當地的大安溪鵝卵石、漂流木以及水蓑衣文創圖案,更邀請當地自然生態研究專家,針對大安濱海自然生態進行全面性調查蒐集,出版自然生態資源專書,並製作電子書及數位影音增進民眾對於自然生態的瞭解,此外亦將當地國寶植物-大安水蓑衣設計相關文創品,期望藉由各項典範成果,未來能與當地社區及相關單位有更多合作,朝向跨域加值的目標。

過去臺中市立圖書館大安分館曾首開風氣之先,推動「點一盞知識的光明燈」認養活動,以及規劃寵愛爸爸區、寵愛媽媽區等多項創新服務,本次藉由執行書香卓越典範計畫,除了將全館進行整體閱讀氛圍提升,將空間設計融入當地的自然元素外,更扣緊「自然生態」的典範主軸,於特色館藏區中同時提供相關主題書籍及數位多媒體影音,透過互動裝置幫助民眾認識大安的自然生態,體驗大安生態之美,深受當地學校的歡迎。未來相信重新啟用的大安分館除了是當地閱讀中心,更能成為推廣環境教育的重要場所。

  • 教育部終身教育司顏寶月副司長致詞
  • 當地生態專家為委員介紹大安生態多媒體互動裝置
  • 服務櫃台融入大安鵝卵石及水蓑衣設計
  • 大安典範館重點空間-特色館藏區
  • 與會貴賓合影
  • 貴賓共同為臺中市立圖書館大安分館揭牌
  • 當地舞蹈團的精彩迎賓舞蹈
  • 改善後的廁所外牆亦加入主題書展布置
  • | 1 |
  • 筆數:8    頁數:1/1
回上頁