精采回顧

2017 - [講座]04/22好創意是跑出來的(盧建彰)

在世界書香日活動開跑的第一天下午,國資圖特別邀請說故事能力超強的盧建彰導演來告訴我們創意要從哪裡來。盧導演一開始便放映一段廣告影片〈搶劫〉,以趣味橫生的廣告內容帶領在場的讀者們討論廣告標題、內容中,與日常生命中貼近的面向,具體瞭解創意的來源,並透過說故事的能力,引導大家思索不同的問題。

盧建彰導演也將他所關心的許多社會及環境議題,包括食安、教育、托育、長照、環境污染等,寫進他的著作裡,也融入到他的廣告作品之中。〈你那邊的天空怎樣〉這件作品取材自真實的事件,影片裡的環境吉普賽人因為年紀輕輕就癌症過逝的兒子托夢,開始逐新鮮空氣而居,希望改變居住的空氣品質以換取健康的生活。而〈兩個爸爸篇〉作品裡的許多片段也和盧導演的親身經歷有關,除了敘述三代間的父子親情,也帶出照顧失智症長者的家人所面對的困難與心境。

盧導演鼓勵大家多關心生活中不同層面的問題,社會中的許多重大問題往往是來自於大多數人漠不關心所造成的。雖然現今的臺灣在經濟上、社會上、環境上要面對各種難題,盧導演也提醒大家,要笑著面對,更要懂得愛自己,同時做一些可以讓世界變得更好的事,別因為覺得無法改變就放棄不做。他說:「一開始,世界可能只有好一點點,但你會好很多」

  • 4月22日講座04
  • 4月22日講座01
  • 4月22日講座05
  • 4月22日講座02
  • 4月22日講座03
  • | 1 |
  • 筆數:5    頁數:1/1
回上頁