精采回顧

2017 - [講座]07/16 「讓改變成真的返鄉運動」(邱星崴、孫崇傑)

你印象中的家鄉是什麼樣子呢?是否在離鄉背井求學多年的路途中,慢慢發現家鄉變了好多,不再是以前的樣子呢?

今天下午閱讀講座,國資圖很榮幸因著與中華電信基金會的合作,邀請到老寮Hostel創辦人邱星崴與綠色生活倡議家孫崇傑建築師兩位講師分享從自身的實務經驗,談談對於「讓改變成真的返鄉運動」這個議題的一些想法。

邱星崴老師分享他返鄉的歷程是「看見所以行動」,邱星崴老師認為文化是產業的前提,而產業是文化的載體。想要重新活化故鄉的山水,與2位夥伴成立了「大南埔農村辦公室」,投身社區營造。透過集資、創投籌得創業資金,成立「耕山農創公司」。經過長期的調查與研究,他認為復甦農村的關鍵在於重建地方產業鏈,讓財富在地方上流轉,將青年留在農村。於是他開始經營老寮Hostel以及Valai農創店,老寮Hostel透過深度旅遊以及背包住宿提供服務和體驗,帶領人們深入了解農村,這是第三、四級的產業鍊革新;Valai農創店則屬於第一、二產業鍊革新,特色在於假如你購買輕食,還可以親自體驗輕食的製作,並且參觀耕種過程透過製造和加工,讓人們更深入了解農村。邱星崴老師說能讓在地人繼續成為在地人的關鍵是周圍的環境與文化可以繼續傳承下去,這是他一直在努力的方式。

孫崇傑建築師接續分享在921地震之前,很執著地想把自身專業的工作完成,並藉由成果去滿足一些些的成就感。但是卻在災後重建工作中,因為在不同的地方認識了不同的人,也看到了不同的人在經過這樣的災難之後,必須重新爬起來面對自己的生活。就是在這樣期望由危機變轉機的思考下,重新檢視自己的生活,看待自己的生命。「絲田水舌」的成型,就是在災後這十年的過程中不斷累積出來的,藉由「實踐」去了解「生活」的意義。找回對自然環境的珍視及保存的動力,是孫崇傑老師企圖以社會企業經營模式所達成的目標。

孫崇傑老師以推廣「細活」的態度來實踐稻田的耕種,讓認同其理念的「榖東」們,有機會藉由試驗田的活動設計,像是插秧、施肥、鋤草及收割,及藝術創作、探索週遭生態等,領悟人與土地、環境之間的關係。進而瞭解農業生產可以以生態農法的方式進行,減少對自然的破壞。然後透過在合樸農夫市集販售產品,來支撐試驗農田的耕種,達成社會企業的自己自足及環境友善的目標。關注自然建築的建築師孫崇傑,曾號召國內外30多位志工組成「鳥建築人特工隊」,用竹子當鋼筋、砂土當混凝土,在雲林農業博覽會搭建「鳥巢」資源回收場,而後繼續推廣生態建築與生態廁所。結合社群的力量,以及自然建築的概念出發,一起打造具有在地性,又能友善環境的生活空間。一群人協力合作可以眾志成城集思廣益,激盪出不一樣的成果,還能一起學習認識使用不同的自然資材與傳統工法,透過相互合作解決問題,這種價值與精神,孫崇傑老師稱為「絲田水舌」一種細活的生活態度。他呼籲大家可以用實踐在生活去進行友善生態的消費與行為。而具願景式、廣泛性的永續發展價值觀,要如何具體實踐,除了由上而下的傳統行政決策外,由下而上的草根力量才是關鍵。

  • 讓改變成真的返鄉運動07
  • 讓改變成真的返鄉運動02
  • 讓改變成真的返鄉運動01
  • 讓改變成真的返鄉運動06
  • 讓改變成真的返鄉運動08
  • 讓改變成真的返鄉運動04
  • 讓改變成真的返鄉運動05
  • 讓改變成真的返鄉運動03
  • | 1 |
  • 筆數:8    頁數:1/1
回上頁