精采回顧

2017 - [研習]106年公共圖書館標竿學習-04/10臺中及04/13宜蘭場次


為了讓公共圖書館員學習圖書館閱讀氛圍營造及空間規劃所需的專業知能,本館今年度規劃了4場次的公共圖書館標竿學習,將分別前往高雄、臺南、臺中及宜蘭進行參訪。

第三、四梯次我們開拔前往臺中和宜蘭。

4/10參訪的圖書館包括:臺中市立圖書館大里分館、北區分館及靜宜大學蓋夏圖書館。

臺中首站來到甫於4月7日重新開館啟用的大里分館,該館於103年獲得教育部閱讀環境計畫補助,為改善館舍動線及空間較為壅塞的問題,調整樓梯、自習室及兒童閱覽區位置,並改善廁所無障礙設施、新建親子廁所及哺乳室,使空間更為友善,閱覽區域更加通透易親近。當天在分館主任的分享中,令人印象深刻的是在改造過程中,館員總動員共同進行家具、地毯的清潔及搬書,運用團隊的力量期望能讓讀者有耳目一新的感受。

北區分館則是105年10月新建啟用的圖書館,獨特的外觀建築設計讓這座圖書館看起來很不一樣,內部結合多種植栽及綠建築設計,不僅營造休閒閱讀的氛圍,同時也有效達到節能的功效,讓這座飄散書香的知識燈籠,獲得105年第17屆國家建築金獎「金獅獎」。館內各樓層則採分齡分眾規劃,利用社區分析用心針對各族群推動閱讀,期許成為民眾學習的第三空間。

第三站跨出公共圖書館的範疇,來到靜宜大學蓋夏圖書館。蓋夏圖書館於77年啟用,歷史悠久,自102年底開始全面進行空間盤點與改造規劃,並分為三期陸續進行局部空間改造。主要改造亮點包括:一樓於入口處及大廳以書塔及主題展示區營造有如書店的氛圍,讓讀者於主要動線能更容易接近熱門新書;B1期刊室則以現代時尚的風格打造年輕人喜愛的空間特色;蓋夏小書房則更具休閒閱讀的氛圍,讓讀者於圖書館也能有家的感覺。各區的改造成果都讓人眼睛為之一亮,而各角落佈置的書燈及小盆栽等閱讀小物,更讓人感受館員的用心。

4/13最後一梯次則是來到了:宜蘭縣羅東鎮立圖書館仁愛分館、冬山鄉阿瘦紀念圖書館及蘭陽博物館

羅東鎮立圖書館仁愛分館於104年獲得教育部閱讀環境計畫補助,雖僅有2層樓的空間,但透過空間整合、外牆開大面窗,加以具現代感的家具,讓整體建築搖身一變由傳統變身時尚。運用大面窗引入窗外綠意,讓窗邊閱讀座位更具閱讀氛圍,而館內各角落運用漂流木妝點書櫃及側封版,更讓圖書館增添溫馨氣息。

冬山鄉阿瘦紀念圖書館是由阿瘦皮鞋羅水木董事長捐款2400萬元興建,外牆以紅磚堆疊,整體建築亦納入永續節能的規劃,是一座融入地方風格的知識穀倉,館內各處也營造了舒適的閱讀氛圍。除了建築頗具特色外,圖書館的推廣活動亦持續與阿瘦企業保持良好的合作關係,而館長的簡報中也與大家分享許多合作中感動及有趣的事。

最後一站我們來到蘭陽博物館進行跨域學習,蘭陽博物館的建築外觀融入了臺灣東北角地景「單面山」型體,外牆則以多重質感的石材呈現宜蘭的農田地景樣貌,深具特色的博物館建築讓該館自99年啟用以來,榮獲國內外多項大獎,包括臺灣建築獎首獎及國際建築獎等。館內的常設展則以山、海、平原等各面向呈現宜蘭的自然生態與歷史文化,是帶領民眾認識宜蘭的重要窗口。藉由此觀摩,期望不僅能讓館員欣賞博物館的建築與設計美學,更可由策展的角度進行跨域學習。

今年度四梯次的標竿學習活動就在各縣市公共圖書館員踴躍參與,以及參訪館的熱情接待中圓滿落幕。這次的標竿學習除了閱讀環境案改善館及各縣市新建圖書館外,我們更跨出公共圖書館的範疇,到大學圖書館及博物館進行跨域學習,期望能讓館員有更為豐富且多元的收穫。

  • 11.靜宜大學圖書館期刊室
  • 01.臺中市立圖書館大里分館入口處新書展示
  • 05.臺中市立圖書館北區分館期刊閱覽區
  • 12.宜蘭縣羅東鎮立圖書館仁愛館外觀
  • 21.蘭陽博物館館舍內部
  • 10.靜宜大學圖書館蓋夏小書房
  • 13.宜蘭縣羅東仁愛館期刊區
  • 15.宜蘭縣羅東仁愛館窗邊閱覽區
回上頁