精采回顧

2017 - [影展]06/18 2017海洋影展第3場-黑鯨(張卉君執行長)

本館與社團法人中華民國荒野保護協會臺中分會所合辦的海洋影展今(18)日進行第3場活動,播映環境保護紀錄片《黑鯨》,並邀請到黑潮海洋文教基金會張卉君執行長來與觀眾分享臺灣海洋教育推廣現況以及影片心得。

《黑鯨》影片的主角是一頭名叫Tilikum的虎鯨。Tilikum於1983年在冰島外海被捕捉,之後被送到海洋世界進行表演訓練,在疑似殺死其訓練師後,Tilikum先後被送到加拿大太平洋海洋世界和佛羅里達海洋世界。而接連幾件訓練師的死亡事件,啟發「黑鯨」導演Gabriela Cowperthwaite探討圈養對虎鯨的影響。從捕鯨人捕捉幼鯨強行拆散虎鯨家庭開始,到違反自然規律的圈養訓練,再到訓練師的反思,人類因為一己之私剝削了動物的自主與生存空間。試想,如果是人類失去自由意志會如何,更何況野生動物是有獸性的,即使經過馴養並做好安全措施,也未必能完全避免意外發生,影片透過訓練師的死與意外帶領觀眾走進這個殘酷的世界。

捕鯨運動至今仍未停止,世界上仍有海洋動物受到不人道的對待。張執行長請觀眾思索:海洋世界錯了嗎?圈養動物錯了嗎?人們在家中飼養寵物是否也是一種圈養?你以為自己對寵物非常照顧,但你的寵物真的快樂嗎?看到海洋動物的實際處境之後,我們可以做什麼努力呢…?

張執行長籲請大家拒絕觀看動物表演,一旦沒有市場利益,人們就不會再去濫捕動物來圈養訓練,動物可以在自然的環境中繁衍成長。另外,我們也可以選擇持續關注放養海洋動物回歸自然的活動,甚至以捐款或實際行動來支持海洋教育推廣活動,建立讓地球上的生物彼此和諧共存,生生不息的正確觀念。

  • 觀眾表達對圈養動物的看法
  • 熱情的觀眾與講師(右5)合影
  • 滿場觀眾冒雨前來聽講
  • 欣賞環境保護紀錄片《黑鯨》
  • 講師:黑潮海洋文教基金會張卉君執行長
  • | 1 |
  • 筆數:5    頁數:1/1
回上頁