精采回顧

2017 - [講座]12/03 樂齡健康講座:鼻塞遠離我,人人好呼吸

蔡醫師一開頭即指出:我們的鼻子像天然的空氣清淨機,對於對吸入體內的空氣會進行加溫、溼潤及過濾作用。我們鼻內黏膜下富含血管,可溫暖既冷又乾燥的空氣,而鼻毛則具有清潔、保護之功能,可擋住、過濾隨吸氣時吸入的灰塵顆粒。鼻腔黏膜表面,有無數個纖毛,每分鐘運動可達1,000次,可以把鼻腔內或鼻竇的髒東西排到鼻咽。感冒時鼻音較重,原有輔助發音的鼻腔和鼻竇,在感冒時鼻竇裡充滿水份,就像裝滿水的玻璃瓶,聲音就比較低沉些。

另外,鼻子一天約分泌一公升黏液用來保護黏膜,它平時從鼻腔往喉嚨&胃裡送,不會有感覺。當感覺到鼻涕倒流,是因為黏液變稠、變厚或過度增加,或者黏液有過敏原或刺激物,或是鼻咽或咽喉發炎等因素所致。輕微的鼻涕倒流只要多喝水、洗熱水澡、溫鹽水漱口、溫鹽水洗鼻即可;要降低鼻涕倒流的方法包括:避免上呼吸道感染、避免過敏、減少胃食道逆流、減少不必要藥物使用。常見的鼻塞成因包括感染症(ex.感冒,鼻竇炎),過敏、慢性發炎,結構性異常,藥物影響,體內激素或交感、副交感神經失調,腫瘤等因素。多數的鼻塞可以用藥物治療,但須與醫師討論的藥物使用。

當蔡醫師問大家:鼻塞有哪些併發症?與會樂齡長者均能很快講出鼻塞的各種症狀,顯示鼻塞真的困擾過許多人。面對鼻塞治療,蔡醫師建議可以要作鼻鏡檢查為主、抽血檢查、內視鏡檢查,蔡醫師同時建議聽眾可以平日作好自我處理,例如:避免過敏原,保持環境乾淨,帶口罩等等;遇到鼻塞時,可以用溫熱的蒸氣來「欺騙鼻子」、清洗鼻子、運動等方式來處理。接著,蔡醫師針對常見的鼻子問題:「鼻中隔彎曲一定開刀嗎?」、「開刀後會不會復發??」作詳細的解說。蔡醫師並提供幾個自我詰問作為處理鼻塞的檢視依據:開刀目的、醫師對你的診斷?開哪一種手術方式。

蔡醫師指出鼻塞超過2~3個月沒有恢復,就要去檢查一下鼻子;而當鼻涕帶血絲或鼻出血超過2個禮拜沒有好、或是單耳的耳鳴或重聽、或是頸部腫塊,也建議去檢查一下鼻子較好,因為這可能跟鼻咽癌有關。最後,蔡醫師指出幾個常引發鼻塞的生活習慣:吸菸、暴露於過敏原中、冷飲甜食不離手、熬夜、壓力等,同時並提供幾個降低復發的日常保養方法,包括:避免過敏原刺激、規律運動、洗鼻子、戒菸、睡得好、放輕鬆等。

  • 鼻塞遠離我相關書籍
回上頁