精采回顧

2017 - [講座]12/09遇見好市~臺中建國市場的遷移啟事(紀錄片) (林煥文)

在臺中火車站旁40多年的建國市場~全國最大的公有零售批發市場,105年9月20日搬家了。這裡曾經是許多攤商的「起家厝」、「起家攤」。因應都市更新及鐵路高架捷運化,一場臺灣歷史上最大的市場搬遷勢在必行。

700多個攤商面對新的、不確定的未來,新舊建築物的交替,記憶及情感上的連結,這些屬於臺灣獨特的市場文化,特殊氛圍的場域,並不會因遷移而消逝。

林煥文導演用3年的時間蹲點在建國市場。凌晨12點跟著豬內攤的腳步進場,從完全不認識任何一位攤商到獲得攤商朋友的信任,因為傳統市場賣的是人與人的互動。市場中攤商認真又認命,將工作融入生命,特有的人情味及基層堅韌的生命力,鏡頭細膩捕捉傳統市場的生活氣息,完整紀錄市場裡的庶民文化及遷移事件,呈現出人與人、人與食物、人與土地的關係。

舊建國市場的影像,只能留在記憶中慢慢回味。新建國市場駐立在建成路上,相信搬遷只是建築物的不同,人情味依然存在,市場的攤商們也期望能在新位址上繼續服務她的老顧客、新朋友。

  • 遇見好市
  • 遇見好市
  • 遇見好市
  • 遇見好市
回上頁