精采回顧

2017 - [展覽]11/07歐盟羅馬條約60週年特展開幕記者會


為慶祝羅馬條約簽署60週年,自即日起至11月19日在國立公共資訊圖書館五樓好漾館展出,本特展希望透過簡單易懂的圖片與文字,搭配專題講座,帶領觀展民眾認識歐盟的生成與發展,了解歐盟如何實現了超過一甲子的民主和平與團結共榮。

今年是羅馬條約簽署60週年! 羅馬條約是歐洲統合工程的一個重大里程碑。今天(11月7日)由由歐洲經貿辦事處馬澤璉處長與國立公共資訊圖書館劉仲成館長共同主持開幕典禮,國資圖劉仲成館長表示:透過這檔展覽讓讀者更加了解歐盟羅馬條約的由來,更有助於國人前往歐洲旅遊對於歐盟的認識。而馬澤璉處長也說歐盟的成立是終止歐洲的流血戰,讓歐洲不再有戰爭,歐盟羅馬條約屆滿60周年,這一甲子真的是得來不易。 第二次世界大戰結束後,歐洲煤鋼共同體成立,開啟了歐洲統合工程。創始的歐洲六國-比利時、法國、德國、義大利、盧森堡、荷蘭 這些國家相信深層的經濟交流將更加降低相互爭戰的可能性,因此該六國於1957年3月25日再次於羅馬聚集,簽署了羅馬條約。該條約於1958年1月1號生效,建立了歐洲經濟共同體與歐洲原子能共同體,讓歐洲統合進程更往前邁進一大步。

羅馬條約的主要目標是成立共同市場及關稅同盟,終極目標就是實現商品、人員、服務與資本在單一市場內自由流通。在羅馬條約後,歐洲統合工程簽署了更多條約,會員國在更多的政策領域中合作,會員國數也從原始的6個國家增加到今日28個,成為今天大家認識的歐洲聯盟。未來無論如何,歐盟將秉持維持和平與會員國間合作的原則,繼續在國際舞台上扮演重要的角色。 而除了展覽外,11月11日星期六下午兩點半,特別邀請歐洲經貿辦事處政策及新聞組組長林致真先生主講「歐盟的前世今生」,這場精彩的專題演講將讓台中市民面對面與歐盟駐台辦公室林組長親自瞭解認識歐盟的成立與結合,了解歐洲28個擁有不同文化、語言與歷史的國家如何擺脫對彼此的成見與意識形態、以合作代替對抗,攜手將歐盟發展成強大經濟共同體。歐盟架構亦提供台灣豐富且多元的獎補助金機會,並在申根地區給予台灣旅客享有90天免簽證待遇,這些政策在在顯示台歐關係緊密及歐盟與台灣在部分價值觀的一致性,歡迎各界民眾踴躍參觀。

  • | 1 |
  • 筆數:0    頁數:1/1
點閱率:
影片名稱:
影片說明: