精采回顧

2017 - [影展]09/06 2017年樂活人生系列影展第1場情緒逆轉勝-我就要你好好的 (徐開慧臨床心理師)

為使民眾了解精神健康的做法,讓人們在承受各種壓力時,能夠找到合適的紓解管道及資源,本館與財團法人精神健康基金會於9月6日至9月27日間合辦《2017年樂活人生系列影展》,首場邀請中山醫學大學附設醫院精神科徐開慧臨床心理師和觀眾分享《我就要你好好的》影片及探討相關議題。

本片描述住在英國鄉間的26歲女孩露易莎克拉克,她天性樂觀但工作卻四處碰壁,為了幫忙養家,她接下了一個完全陌生的短期照護工作:在當地的城堡陪伴並照顧威爾崔納,這名年輕有為的銀行家在兩年前發生一場意外,從此必須藉著輪椅才能行動,這讓威爾從樂觀開朗變得憤世嫉俗。露易莎決定再次讓他看見人生值得活下去的美好,與他展開一連串的冒險。最後,露易莎與威爾都得到意想不到的收穫,在過程中找到人生與心靈的歸屬,而這種改變是兩人始料未及的。

露易莎改變了威爾,將他從陰鬱推向光亮,陪著他走出禁錮靈魂的房間,並平靜滿足的走完人生。而威爾也改變了露易莎,他堅定的引導露易莎走出安全卻沉悶的舒適圈,鼓勵她勇敢的探索自己的潛能,實踐自己的夢想。這種人與人之間的影響是雙向進行的,讓兩個人的生命都因此變得更加美好。

徐心理師除了以臨床上的案例與觀眾進行分享之外,也帶領大家閉上雙眼靜心冥想,協助觀眾整理心緒覺察己身,並以劇中威爾對露易莎所說:「生命不能重來,你的義務就是竭盡所能地活得精采充實」來與現場觀眾互勉。

  • | 1 |
  • 筆數:0    頁數:1/1
點閱率:
影片名稱:
影片說明: