精采回顧

2017 - [活動] 國資圖參與「2017中文數字出版圖書與數字圖書館國際研討會(CDPDL)」紀實

國立公共資訊圖書館(以下簡稱本館)參加「2017中文數字出版圖書與數字圖書館國際研討會(CDPDL)」,至今已連續舉辦了7屆。本屆研討會是由山西省圖書館、山西大學圖書館、清華大學圖書館、香港大學圖書館和《中國學術期刊(光盤版)》電子雜誌社有限公司聯合主辦。本次大會於8月15-21日於中國大陸山西省太原舉辦,本館由洪敦明及陳廣宗助理輔導員參與大會活動,並由兩位代表以「數位閱讀跨界合作推廣-以閱讀全壘打活動為例」為題目,於大會進行發表,綜合探討國立公共資訊圖書館跨界聯合不同團體資源,以運動行銷策略推出閱讀全壘打系列活動,為讀者提供良好的數位閱讀體驗。

CDPDL研討會每年舉辦一次,旨在為圖書館、出版社、圖資專家提供交流平台,展示中文圖書館建設與數位化應用最新進展,及分享最新研究成果。它不僅是來自世界各國的學者圖書館同仁交流新思想、新觀念、新技術、新進展的重要渠道,同時也是出版社與讀者參與討論資訊服務型態創新的重要會議。目前,參與嘉賓約1200多位,包括期刊、出版社的出版界代表、圖書館界、大陸與國際學者和國際數位出版廠商,還有來自美國、英國、德國、法國、俄羅斯、新加坡、土耳其、以色列、印度尼西亞、哈薩克斯坦、孟加拉、越南、日本、韓國等23個國家和地區的海外嘉賓。臺灣共有大學圖書館、專門圖書館、公共圖書館等計26人代表前往參與。

會中來自世界各國的學者代表熱烈參與,並發表來自許多與數位出版或數位圖書館相關議題,面對互聯網+大數據環境下的學術出版新業態、新服務,運用平台的概念將「學術出版」轉向「創業管理」應用,成為一個創業育成的平臺,另外圖書館服務也強調以使用者為中心的整體規劃,讓圖書館成為眾創空間(或稱共同工作空間),以圖書館所提供的專業知識為基礎,結合Fab Lab、Hackspace、TechShop、Makerspace等新創模式,讓圖書館成為新型創業服務平臺,會議上也著重在古籍與文物的數位典藏與加值服務的議題。分會研討則大會廣邀各界論文提交,由本館代表撰寫之「數位閱讀跨界合作推廣-以閱讀全壘打活動為例」並於分會上發表。讓與會圖書館同道體認到:現今趨勢已與過去圖書館等待讀者來進行服務的型態不同,而現在多數知識典藏機構(圖書館、博物館、檔案館) 正尋求向外延伸、推廣服務,尋求數位等多元方式以更加貼近使用者的日常生活。

本次國際研討會除透過會議方式進行交流,也使臺灣不論學術及公共圖書館於對岸更增進曝光率,本次豐富的學術知識累積,除瞭解數位時代下圖書館的轉型與轉變,以及未來應該關注的議題,近年來,以大數據的雲端出版與雲端服務方式,打破知識典藏框架,越來越多的以問題為導向的跨界需求被提出,跨行業、跨職業、跨學科的研究開始出現,讓圖書館的學習與知識服務轉型提升,讓圖書館提供跨界的知識管理服務在資訊爆炸的未來更顯得其重要性。

  • | 1 |
  • 筆數:0    頁數:1/1
點閱率:
影片名稱:
影片說明: