精采回顧

2017 - [活動]11/04 小小探險家夜宿國資圖-探索世界語言

國資圖的夜晚與清晨到底美不美?問益民國小的小朋友就對了!
為打開孩童學習多元文化及語言的動機,培養冒險、探索及團隊合作的精神,本館與法國文化協會、敦煌書局及靜宜大學西班牙語文系合作,於106年11月3日至4日辦理夜宿圖書館活動,邀請臺中市益民國小熱愛多語閱讀的師生一行60人,體驗身處全國最美的圖書館之一的國資圖夜晚與清晨的美。
11月3日晚間,小朋友準時來到國資圖,首先登場的是由法籍老師Alexis Crichton帶來「打開法國盒子」課程,以簡單的互動問答,讓小朋友認識法國的景點、美食、語文等,再帶領大家畫出法國最著名的可頌與巴黎鐵塔。
晚間9點,來到夜宿地點--國資圖一樓的兒童學習中心時,讓小朋友自由探索豐富且多元的兒童書籍,每個人挑一本自己喜歡的書,享受睡前閱讀小時光。
4日早上7點,小朋友準時起床梳洗,敦煌書局孟祥如姊姊為小朋友帶來一天活力來源的麥當勞早餐,用完元氣早餐,進行第二天的「打開西班牙盒子」課程,由西班牙籍老師Imma以及靜宜大學西班牙語文系的大哥哥,帶領大家一起認識西班牙,從簡單的地理位置、食物、運動、語言介紹西班牙的各種文化特色,也教小朋友們學習如何以西班牙文做簡單的自我介紹。
緊接著由館員姐姐帶領小朋友了解國資圖豐富的數位資源。許多小朋友都對圖書館的電子書服務平台內有這麼多的繪本書及故事書感到不可思議,大家紛紛相約辦證並迫不及待的要回家好好的觀看閱讀了。接著還有機器人Nao的見面會,讓Nao為大家介紹圖書館各種多元的服務,體驗另一種不一樣的圖書館導覽方式。緊湊而充實的夜宿圖書館活動就在小朋友悠遊在豐富的數位資源裡依依不捨地結束。
本次活動特別感謝法國文化協會、敦煌書局及靜宜大學西班牙語文系共同規劃及贊助辦理。益民國小師生在國際語言學習的積極及主動的態度讓所有工作人員讚譽有加,藉由益民國小師生的造訪,除可增進公共圖書館與地方學校在推廣國際文化教育的合作與交流外,亦為結合國際(法國文化協會)及國內企業(敦煌書局)資源共同推動多國語言學習的良好典範。

  • | 1 |
  • 筆數:0    頁數:1/1
點閱率:
影片名稱:
影片說明: