精采回顧

2017 - [影展]09/13 2017年樂活人生系列影展第2場心靈對話-戀戀銅鑼燒(許嘉宏臨床心理師)

本館與財團法人精神健康基金會合辦的《2017年樂活人生系列影展》,一向叫好又叫座,9/6首場探討情緒逆轉勝的主題即出現滿座的盛況。第2場講座邀請衛生福利部草屯療養院-許嘉宏臨床心理師,來與觀眾分享《戀戀銅鑼燒》這部探討痲瘋病患者的處境、以及人生意義的影片,同樣吸引爆滿的人潮前來欣賞影片並參與討論。

本片主角千太郎在甜點店擔任店長,即使每天早出晚歸,生意卻不見起色,於是張貼公告徵求好幫手。在一個櫻花紛飛的早晨,神秘老婦人德江來到店裡積極爭取職位。她發現店裡的食材不理想,便帶來親手做的紅豆餡請千太郎試吃。千太郎只嚐一口,就被甜而不膩的餡深深吸引,立刻聘請德江合力打造全新風味的銅鑼燒。幸福美味逐日在客人之間傳開,成功吸引慕名而來的饕客搶購。就在生意越來越上軌道的時候,關於德江奶奶的謠言也被散播開來,過往的傷痛因此被悄悄喚起。

德江奶奶原來是已治癒的痲瘋病患者,住在隔離院區,在消息傳開之後店內生意一落千丈變得門可羅雀。人們因為不了解而恐懼、因為不了解而拒絕、甚至因為不了解而攻擊歧視痲瘋病患者。德江奶奶在離開店後寫了一封信,信上寫著:「就算自己以為活得理所當然,世人的不理解還是有可能會毀了一個人。」

但是德江奶奶並不自怨自艾,她努力的想要改變被壓抑的人生,她選擇走出籬笆外去做自己想做的事,在沉悶的生活中開一扇窗,讓改變進入生命當中。她說:「我們生下來就是為了看看這世界、聽聽這世界,就算沒能成為什麼大人物,我們有自己存活的意義。」德江奶奶熱愛生命的身影,以及溫言暖語的鼓勵,讓千太郎走出陰霾,開啟了嶄新的生命扉頁。

許心理師表示,每個人都會有心情低落,生活提不起勁的時候,適時的找人談談,抒發情緒,可以幫助自己重拾活力,避免陷入情緒的泥淖中無法自拔。如果生活周遭確實沒有合適談心事的人選,也可以尋求專業心理師的協助,幫助自己早日走出困境。

  • | 1 |
  • 筆數:0    頁數:1/1
點閱率:
影片名稱:
影片說明: