精采回顧

2017 - [講座]12/23從鏡頭看臺灣王爺信仰(趙守彥)



媽祖及王爺信仰是最深入臺灣民間的兩大神祇,其中王爺信仰常見於臺灣中南部沿海與離島,依據統計,臺灣王爺廟的數量更是遠多於媽祖廟。「燒王船」是我們常聽到的習俗,但大多數人對於王爺信仰及燒王船的由來或許不甚熟知。在古早時期,霍亂、麻疹及肺結核等在當時皆是不知名的疾病,統稱為瘟疫,因此需要透過燒王船儀式送瘟疫出境;而儀式發展至今,各地的祭典多已形成嚴謹的科儀,例如東港迎王平安祭即包含十三項大程序。

講座今天邀請到的趙守彥老師老師在攝影方面是箇中翹楚,亦擔任多項攝影美展的評審委員,此外老師亦投注相當多的時間與精力,上山下海到各地的祭典儀式中,用手中的相機為臺灣保存重要的民俗文化影像;講座中老師以深入淺出的方式介紹王爺信仰的相關習俗與儀式,並以近800張珍貴的照片詳細說明王爺代天巡狩的科儀,包含前中後,造王船、請王、遶境、普渡及送王等相關程序,同時分享了各地王爺儀式的精彩畫面;透過這些富故事性的影像,也讓現場朋友們更能融入及感受祭典當地民眾虔誠的氛圍與熱鬧的氣息。

同時趙老師也提到,臺灣幾場大型王爺信仰的祭典儀式,包含東港迎王平安祭、西港刈香以及小琉球迎王祭等,大多為三年一科,逢牛、龍、羊、狗年舉辦,因此明年將可看到許多熱鬧盛事,透過老師精彩的影像,以及詳細的介紹,讓我們不僅更容易瞭解臺灣的王爺信仰,後續親臨現場時相信也更能了解相關儀式精彩的重點與意義。

  • | 1 |
  • 筆數:0    頁數:1/1
點閱率:
影片名稱:
影片說明: