精采回顧

2017 - [講座]11/05 樂齡健康講座:慢性蕁麻疹跟老年皮膚

皮膚老化是人成長過程中的自然現象,隨著年齡的增加,皮膚即會逐漸粗糙、暗沉、無光澤,皺紋也會日漸加深。施醫師指出在皮膚老化包括內因性老化、外因性老化,前者由遺傳基因控制、較難預防,後者由環境引起的老化(環境中的污染、有害物質及紫外線),減少暴露某些有害物質(紫外線)與習慣調整,可避免外因性老化。醫師指出平日只要作好清潔、保濕、防曬就可以延緩皮慮老化,建議一天擦2次的防曬乳就可以,早上一次、中午再補一次。

常見的老化皮膚包括:冬季癢、皮膚變薄、皮膚鬆弛、皺紋、眼袋、表情紋、粗糙、暗沉、曬斑、老人斑、皮脂腺肥大、老年性紫斑症等現象,透過適當的保養及治療都可延緩皮膚的老化。然而,日光性角化症,皮膚細胞產生惡性變化、出現色素不均、潰瘡、流血或急速變大的情形都有可能是皮膚癌現象,則須要特別留意皮膚的變化,施醫師建議可以利手機拍照+一隻小尺方式,隨時記錄自己的皮膚變化,以便在未來就診時,提供醫師最佳參考資料。

一般民眾可自行取用20%以下的低濃度果酸、或外用維他命C,作為日常皮膚保養之用;然而,但 20%-70%的高濃度甘醇酸、外用維他命A酸,則需透過皮膚科醫師進行,或可以雷射除皺、肉毒桿菌肌肉注射等多種治療方式,可以有效改善及治療老化的皮膚。面對眾病患頻頻詢問:冬季皮膚該如何保養?施醫師強調只有「保濕」一個秘訣,並建議每日洗澡次數和時間不需太多、不要洗太熱的水,選用中性沐浴乳,避免肥皂。沐浴後,若覺得皮膚乾燥應使用面霜、護手霜、潤膚乳液以達常保滋潤皮膚的效果。穿著應以寬鬆的棉製品為佳,毛衣、尼龍類衣物宜穿在棉製品外層,避免刺激皮膚。避免搔抓患部,以免皮膚發炎更為嚴重,應以輕拍或擦止癢藥來止癢。

最後,施醫師介紹幾個常見的皮膚疾病:帶狀皰疹(皮蛇)、癬(黴菌感染)、足癬(香港腳)、甲癬(灰指甲)、急性與慢性自發性蕁麻疹,說明其形成的成因以及治療的方式與藥品介紹,整個講座的過程中,施醫師妙語如珠、幽默風趣的詮釋醫療專業知識予現場讀者,讓與會的聽眾笑聲連連,許多樂齡長者不但不會疲憊,還在中場休息時間把握機會一直詢問施醫師相關問題,展現出樂齡族汲取醫學新知的企圖心。

  • | 1 |
  • 筆數:0    頁數:1/1
點閱率:
影片名稱:
影片說明: