精采回顧

2017 - [講座]11/05 多面楊逵~楊逵與戰後臺灣知識分子的多重實踐 (楊翠)

今天的講座是國立公共資訊圖書管與國家人權博物館籌備處合作,邀請到楊逵先生孫女-東華大學華文系楊翠副教授擔任主講「多面楊逵~楊逵與戰後臺灣知識分子的多重實踐」,帶領讀者從楊逵的精神、經歷與作品重見臺灣的百年史。

楊逵在臺中定居半世紀,用雙手寫人民文學,更用雙腳為社會運動奔走,成為文學創作實踐社會運動理念的典範。楊翠老師以楊逵所具三重身份:抗日運動者、新文化運動者,以及具國際地位的文學家,娓娓道來楊逵一生投身農民組合、文學、文化運動,始終堅持對於抵抗強權威權「人道社會主義」的實踐。

即使面對壓迫與困境,遭遇無數的磨難,楊逵依然能持續用生命與文字為台灣庶民發聲,以實際的社會運動與文學力量,挺身為臺灣主體,階級平等,個體自由,社會公義發聲。更透過跨域連結,擴及他與不同世代知識分子的互動連結,從而彰顯臺灣歷史的縱深,推動人權教育。

文化部所屬國家人權博物館籌備處特別於國資圖展出「春光關不住─楊逵紀念特展」臺中巡迴展,即日起至11月19日,透過文物、圖片、紀錄影片以及主題書展,呈現楊逵一生都站在強權的對立面,以實際的社會運動與文學力量,堅持理念,不屈服,為弱勢不公不義發聲;在威權體制下,積極挺身,堅韌抵抗,追求自由公義。歡迎大家踴躍參觀!

  • | 1 |
  • 筆數:0    頁數:1/1
點閱率:
影片名稱:
影片說明: