精采回顧

2017 - [講座]09/23舊詩詞中的人生境界~談《論語》、《老子》、《六祖壇經》三書(吳宏一)

儒、道、釋三家各有各的價值,尤其是《論語》、《老子》、《六祖壇經》三書,不只代表中華文化中儒道釋三家的不同思想,也分別代表古代在上位者、士人階層以及民間不諳文字者三種不同社會背景的人,追求人生、完成理想的三個指標。也因佛教傳入中國後,也受到了道家的影響,中國的禪宗在諸多方面受到了老子莊子的啟發,講述了歷史的演進與影響。

吳老師引用經典詩人詩詞作品,知悉當時詩人受儒、道、釋三大家影響:田園派詩人王維的《辛夷塢》、馬鈺《十六障》、古詩…等,詩文詞句行間如古人說:詩中有畫,畫中有詩;其中特別提到,古詩一詞:「服食求神仙,多為藥所誤。不如飲美酒,被服紈與素。」當時深受道家思想影響,為求長生不老而服藥招致毒死,還不如及時行樂飲美酒、穿好的衣賞。如此經典的詩詞也讓讀者們,再次了解當時情境與背景。

最後吳老師還曾經用稼軒韻寫過這樣的一首七絕:聖經何必分先後,大道從來不可誣。我自瓣香三教在,參禪學老更崇儒。希望能藉由閱讀經典得以讓我們能夠成功地應付人生的各項挑戰,不僅古今社會適用,即便未來也是歷久彌新的傳世智慧。

  • | 1 |
  • 筆數:0    頁數:1/1
點閱率:
影片名稱:
影片說明: