精采回顧

2017 - [影展]09/27 2017樂活人生系列影展第4場照顧壓力-噗通噗通我的人生 (許博一教授)

本館與財團法人精神健康基金會合辦的《2017年樂活人生系列影展》獲得熱烈迴響,觀眾場場爆滿,今(27)日進行壓軸的第4場講座,邀請靜宜大學社會工作與兒童福利學系許博一教授和觀眾分享《噗通噗通我的人生》影片及探討疾病照顧壓力的相關議題。

電影描述一對少不更事、尚在就學中的男女,17歲偷嚐禁果後生了一個罹患罕見疾病「早衰症」的兒子亞凜。亞凜繼承了父親的樂觀、母親的感性,但是16歲的心靈,卻有著80歲的身體。生命對亞凜來說非常短暫,他無法跟其他同齡孩子一樣到學校上學,更別奢望談場戀愛。身體上的痛苦,以及死亡將至的威脅,讓他對人生有了異於常人的早熟及體悟。

針對本片,許教授特別提出三個觀點與觀眾分享:一是婚前健康檢查的重要性,有助於讓相愛的男女提早因應可能發生的問題,避免一些遺憾。二是樂觀積極的態度是經由學習而來的,人人皆可經由後天培養。三是人生必然會有遭遇困難、挫折的時刻,學習以正面的態度接受它、處理它,走出家門多與人互動,尋求社會資源支持,能夠有效的協助當事人分散壓力,跳脫困境。

  • | 1 |
  • 筆數:0    頁數:1/1
點閱率:
影片名稱:
影片說明: