精采回顧

2017 - [影展]09/20 2017年樂活人生系列影展第3場自我認同-丹麥女孩(林佩怡臨床心理師)

繼討論「情緒逆轉勝」和「心靈對話」兩個健康主題之後,本館與財團法人精神健康基金會合辦的《2017年樂活人生系列影展》,於今(20)日進行第3場講座,邀請中山醫學大學附設醫院精神科-林佩怡臨床心理師,來與觀眾分享《丹麥女孩》這部探討自我認同的影片。

本片由真實事件改編,故事描寫20世紀第一位變性人畫家埃恩納與妻子各自在『自我』認同上的成長與轉變。他們兩人結婚後以作畫維生,埃恩納的丹麥風景畫讓他的名聲水漲船高,而葛蕾塔擅長的人物肖像畫則乏人問津。某次因為模特兒失約,葛蕾塔邀請丈夫穿上女裝讓她作畫,卻意外讓埃恩納體內名叫莉莉的的女性開始覺醒。他們經歷了自己與伴侶內心的衝擊與掙扎,也尋求了不同專長的醫師進行診斷與建議,最後葛蕾塔牽著丈夫的手,走向了變性之路…。

林心理師表示,所謂的「自我認同」就是你本身對自己的認識,當一個人的自我認同發生困難時,不論在生理、情緒、行為、或者社會互動上,都會產生某種程度的障礙。目前臨床上對於具有性別認同障礙的族群,認為其並非罹患精神疾病,反而是以一個善解包容的名詞叫做「性別不安」來看待。

林心理師請大家想想看,身為社會大眾的我們,或是身為家人的我們,該怎麼去應對有「性別不安」的人呢?劇中的埃恩納為了完成性別認同一事,不幸於變性手術後送命,並在臨終前以莉莉的身分說出:「我是完整的自己了。」林心理師也分享實務上曾有「性別不安」的人被逼到極限,最後選擇自我了結生命的案例。因此,林心理師建議面對這群「性別不安」的人,應該理解他(她)們,並設法多陪伴他(她)們,讓人人都有勇於追求自我,實現自我的機會。

  • | 1 |
  • 筆數:0    頁數:1/1
點閱率:
影片名稱:
影片說明: