主題影展

名稱:宮澤賢治物語(わが心の銀河鉄道)
時間:2018-01-23 15:00     片別:日片     級別:普遍級    片長:111分
宮澤賢治出生地方望族,身為長子的他一直身負繼承家業的期許,但眼見許多農民連年受寒害及蟲災侵襲,作物歉收失去收入,不斷拿家中的財物拿來典當,換取微薄生活費的淒苦生活,悲天憫人的宮澤賢治與好友保阪嘉內立下銀河之誓─改善農民貧苦的生活,甚至成立羅須地人協會,導入農業藝術精神,同時,深愛文學的他也持續不懈地創作。
儘管一度因理念不同與好友保阪嘉內分道揚鑣,又遭逢感情深厚的妹妹病逝打擊,以世人為懷的宮澤賢治仍努力燃燒生命的熱情,他甚至放棄富裕家業,與農民一起過著農耕清苦生活,甚至無償服務同胞,為農業現代化經營持續奔走,直到不堪勞碌因肺炎病倒,37歲便英年早逝,但他留下無數膾炙人口的傳世之作─銀河鐵道之夜、風又三郎等童話及詩集,以及撫慰千萬人心的精神!

回上頁