國立公共資訊圖書館 National Library of Public Information

數位典藏服務網

本館「數位典藏服務網」收錄之數位化內容有舊版報紙、日據時期日文舊籍、古文書及地方文獻等四大主題,各主題簡介如下:


一、舊版報紙

舊版報紙

報紙為社會文化中極為重要的活動紀錄,尤其早期舊版報紙更是彌足珍貴的歷史紀錄。因本館設立之年代較早,因此藏有民國三、四十年代之舊版報紙多種,而舊版報紙紙質老化較為嚴重,在調閱使用時容易造成損壞,對資料的保存造成極大的影響。若干歷史悠久的報紙,均已開始進行數位化之作業,但對於已停刊多時的報紙,一方面報社已不存在,另一方面因商業價值性不高,因此極有可能會被各種數位化作業所忽略,造成歷史珍貴資料的流失。

數位典藏服務網-舊版報紙目前收錄二十種民國五十年代之前發行的報紙,包含民報、正氣中華、外交部周報、工人報、台東新報、大華新聞、更生報、攝影新聞等,均採整版報紙黑白掃描,並建立新聞標題等資料,以方便檢索。

 

二、日文舊籍

日文舊籍

數位典藏服務網-日文舊籍將日據時期臺灣歷史資料內容數位化並予以加值應用,有助於珍貴史料的普及。網站內容包含有:精選電子書、資料庫檢索、珍藏導讀與分享等功能,豐富的網站內容除能提供專家學者研究外,並期望能提供簡淺易懂的臺灣在地歷史小知識,引起一般民眾對臺灣本土歷史的興趣。


三、古文書

古文書

廣義的「古文書」包含買賣、借貸、典當、鬮分、財產、權利分配、商業合股組織和人身過繼買賣等項目之各種契約文書,以及屬於民間私法範圍之事件、習慣與信仰之記錄;除此之外,古文書尚包含許多官方記錄。

臺灣地區古文書收藏單位除中研院、臺大圖書館、國史館、台灣文獻館等機關(構)有大量收藏保存外,其餘則散落各公私立單位、組織及個人。

數位典藏服務網-古文書收錄臺南市政府文化局博物館課民族文物館及永漢民藝館所收藏之古契書、高雄市立歷史博物館所典藏之古契書、及臺灣大學歷史系所「臺灣關係已刊印古契約文書調查收集計畫」所提供之古文書資料數位化成果。期使除建立典藏品數位資料永久保存外,更能將數位化藏品運用資訊網路之便利,提供一般民眾、教育或研究人員獲取所需的資源,達到資源全民共享之目標。

 

四、地方文獻

(一)臺中市-珍貴古老照片

臺中市-珍貴古老照片

「臺中市珍貴古老照片專輯」為保留照片的純樸風味,僅將徵集評選出來的古老照片翻拍並分類編排,計分:人物與服飾、教育、建物與景勝、市街與交通、生活等,儘量呈現古照片的原始風貌,讓讀者得以細細玩味舊時代的生活情趣。


(二) 臺北縣-陶瓷器物

臺北縣-陶瓷器物

鶯歌鎮是台灣陶瓷發展史上,歷史最悠久的地方之一,其位於台北縣南端,舊稱「鶯歌石莊」,鶯歌陶之瓷發展即為臺灣陶瓷發展的縮影,故各界對該館寄予保存、發揚臺灣陶瓷文化之厚望,冀望其能成為臺灣陶瓷文化之研究重地。


(三) 宜蘭縣-地方戲曲唱片

宜蘭縣-地方戲曲唱片

依據臺灣省通誌及宜蘭縣志的記載,宜蘭縣是臺灣歌仔戲的發源地,宜蘭縣文化局從1995年時,開始蒐集這一些留聲機唱片,將轉錄的老唱片採用數位保存方式,將聲音化為電腦檔案,以俾提供給喜愛傳統戲曲之人士方便研究、查詢。


(四) 新竹縣-客家文物

新竹縣-客家文物

數位化之重點為可供鑑賞、研究、發展、宣揚而具有藝術價值之器物,包含了年代久遠之兵器、農具、繪畫、雕塑、服飾、器冊、家具、雜器及其他文化遺物等。例如代表客家風情的「客家大襟衫」、「客家裌仔」、「大襟褲」,還有拜謝用的三層籮嵩「謝籃」,農具「中耕除草機」、「而字耙」、「沽仔畚箕」.....等等。

(五) 高雄縣-皮影劇本

高雄縣-皮影劇本

皮影戲又稱「影戲」,臺灣則稱為「皮猴」。皮影戲自三百多年前由廣東潮州傳入南臺灣之後,高雄縣就成了臺灣皮影戲的重要發源地,成立之皮影戲館不僅保存傳統文化,同時也將皮影戲的演出重新帶入縣民生活之中,並進一步強調皮影戲的學習與實驗,以及未來可能的創新。