國立公共資訊圖書館 National Library of Public Information

2017年07月

S M T W T F S
01
02 03
休館
04 05 06 07 08
09 10
休館
11 12 13 14 15
16 17
休館
18 19 20 21 22
23 24
休館
25 26
今日
27 28 29
30 31
休館

休館日:03日;10日;17日;24日;31日

數位典藏服務網-舊版報紙

舊版報紙_國中圖版權所有


報紙為社會文化中極為重要的活動紀錄,尤其早期舊版報紙更是彌足珍貴的歷史紀錄。因本館設立之年代較早,因此藏有民國三、四十年代之舊版報紙多種,而舊版報紙紙質老化較為嚴重,在調閱使用時容易造成損壞,對資料的保存造成極大的影響。若干歷史悠久的報紙,均已開始進行數位化之作業,但對於已停刊多時的報紙,一方面報社已不存在,另一方面因商業價值性不高,因此極有可能會被各種數位化作業所忽略,造成歷史珍貴資料的流失。
數位典藏服務網-舊版報紙目前收錄二十種民國五十年代之前發行的報紙,包含民報、正氣中華、外交部周報、工人報、台東新報、大華新聞、更生報、攝影新聞等,均採整版報紙黑白掃描,並建立新聞標題等資料,以方便檢索。