圖書館檢索

宜蘭縣宜蘭市立圖書館

21世紀的公共圖書館其服務領域應是多元、創意的文化環境,更是營造文化、追求願景的心靈活化工程。感謝文建會給予公共圖書館注入活絡養分,喜見嶄新優質閱讀環境正與讀者間為新閱讀價值文化定位而相互激盪與肯定,俾提昇公共圖書館社會地位。

本館內外空間佈局以具有文化、藝術、休閒、知性經營理念陳設之,以【閱讀生活習慣自然生命力─您在圖書館裡遇見您自己】規劃品味與閱讀的共鳴溫馨氛圍空間佈局。

一樓 著重在培養兒童喜歡接近圖書館閱讀生活習慣空間佈局,更特設美國勘薩斯州之黎霧市﹝宜蘭市公所姊妹市﹞及紐澤西州贊助兒童外文讀物閱讀專區,父母親可陪同孩子於親子共讀區共享閱讀樂趣,俾可增進其親子間合諧親密關係。休閒式傢俱與字畫、文物相映襯下之閱報雜誌區,更是為穿梭在煩擾塵囂中的民眾提供能藉由閱讀而能獲得其心靈的休憩與釋放,彷彿在閱讀的樂趣習慣中與遇見您自己。

二樓 為開放式書庫專區為奎文閣竹林區﹝台灣地方志書專櫃﹞,將單調書庫陳列及色彩結合蘭陽地區之刺竹構築佈局是獨創且令人驚艷的,將昔日舊農用大水缸內栽植綠竹,挺拔秀麗,四周擺置石磨、蓑衣、碾稻榖車農具、竹編屏風等塑造成蘭陽鄉土情境,同時溫馨地擺設一座新式之可左右伸展收縮式的新書雜誌櫃乙座,此時整座書庫則呈現出結合地方文化、藝術與休閒特色的優質閱讀環境。

三樓 為館藏特色--音樂圖書館,將結合縣內各音樂工作者舉辦以如何欣賞音樂、認識音樂等研習活動,多媒體欣賞區、研究討論區、美國勘斯薩斯州及紐澤西州所捐贈之成人英文閱讀專區等更是結合縣內各音樂團體成為獨特音樂讀書會閱讀最佳空間。

地下室闢建為視覺藝術展演空間,俾提供藝文界一精緻典雅的展演空間,吾人欲將使民眾只要張開眼睛,圖書館一切空間皆是在視覺藝術的領域內,如此民眾與圖書館間的互動是豐沛與精彩的。

館外空間為使文化藝術之氣息能與民眾能在日常生活中不被窄化,特將圖書館外觀已舊噶瑪蘭城百年之石門額、石柱珠、檜木、石磨、陰刻閱讀—你在圖書館裡遇見您自及字樣等結合綠美化休閒景觀。

地  址: 260 宜蘭縣宜蘭市民權街一段53號
聯絡電話: 03-9355604
傳真: 03-9330719
其他說明:

閱讀生活習慣自然生命力 您在圖書館裡遇見您自己

  • 宜蘭縣宜蘭市立圖書館網站照片
  • 內部一隅
  • 內部一隅
  • 外觀
  • 單一櫃檯服務區、報紙雜誌閱覽區
  • 網路資訊檢索區
  • 提供藝術家展演之展覽及活動專區
回上頁