圖書館檢索

彰化縣芳苑鄉立圖書館

芳苑鄉位於彰化平原的西南沿海,面臨台灣海峽,南近濁水溪。屬大肚溪及濁水溪之沖積平原。人口約4萬人,不僅具有豐富的自然生態資源,並保有傳統繁華漁村之人文、景觀、與產業特色。

本館成立於民國79年,初期借用文化活動中心地下室使用,因該場地狹小潮濕,隨著藏書增加及讀者需求已不敷使用,故於91年遷移至現址,適逢政府辦理擴大公共建設方案「空間及營運改善工程」及「彰化縣圖書館自動化建置計畫」兩項圖書館改造工程,本館利用現有資源改造空間及環境,以吸引讀者走進圖書館。

本館歷經「空間及營運改善工程」後於93年5月18日重新開放,蛻變後的空間規劃成:兒童室、書庫區、期刊閱覽區、電腦教室、一般閱覽區等區域,已能吸引各階層讀者進入使用。礙於空間狹小,本館空間需依讀者導向,朝向多功能使用原則,兒童室含視聽設施以便辦理小型視聽活動,電腦教室螢幕採潛入式設計,非開課期間開放成一般閱覽室,以發揮各空間之最大效益。目前藉由圖書館空間多功能空間規劃利用,已達到吸引鄉民走回圖書館的目的,展望未來,需結合地方文化館及社區資源,改善現有文化館成為具備資訊、視聽、演藝及展覽空間的多功能場所,以發展屬於濱海傳統漁村特色文化圖書館。

地  址: 528 彰化縣芳苑鄉芳苑村斗苑路芳苑段206號
聯絡電話: 04-8981284
傳真: 04-8981284
  • 彰化縣芳苑鄉立圖書館網站照片
  • 外觀
  • 開架閱覽區
  • 期刊閱報區
  • 兒童閱覽區
  • 閱覽區
  • 電腦研習室
回上頁