圖書館檢索

彰化縣芬園鄉立圖書館

<鄉內特色:
本鄉位於彰化八卦山下的農村小鎮,早期鄉民本着「日出而作、日落而息」的生活,隨著政府推動各項經濟建設,使鄉民的習慣改變了,有些為尋求多方面的知識及謀生技能不得不向外流動,離開家鄉後,難免鄉愁與日俱增,造就許多鄉土小人物,道出許多動人的故事,描繪本土鄉野風情,值得本鄉圖書館加以彙整收藏,期能供給本鄉年青學子尋根的資料。 本館沿革:
本鄉為響應政府「一鄉鎮一圖書館」的政策及大力推行基層文化建設工作,於民國七十三年第九屆鄉長蕭春略先生開始籌建芬園鄉立圖書館。本館地址原為芬園國民小學教職員宿舍,經過多方協調溝通,經當時該校校長王明星先生同意,予以報廢,再變更為圖書館用地。建館初期經費拮据,進度甚緩,在第十屆鄉長李耀東先生繼續向上及極力爭取經費,始於民國七十八年九月六日正式開館。 館舍介紹:
本館為兩層建築,地下室左邊教室為電腦研習室,右邊為小型研習室(為達到空間充分利用目的,在寒暑假人多期間開放給學子自修使用)。一樓為演藝廳,專供民眾集會活動以及大型研習和講座之用;二樓分設期刊閱覽區及書報室、自修區、兒童閱覽區(兒童室)等。本館有完善的管理辦法及館內業務電腦自動化作業。若要了解本館館藏資訊可上網查詢,本館現有藏書約二萬餘冊,以開架方式陳列,供民眾自由閱覽並辦理外借。 願景:
本鄉圖書館礙於地處偏僻,地方財源短絀,無法與都市之現代化圖書館相比較,但本鄉歷史文化古蹟之資源相當多,本館計劃(1)結合社區資源收集、整理、彙整地方文獻、文、圖及現代之資料,呈獻給本鄉民眾。(2)參考其他圖書館優良經營模式,所謂他山之石可以攻錯,藉著參觀交流,交換彼此的心得來打造本館之特色(3)向上級爭取經費或募款來豐富本館書的館藏量、招募志工擴大服務範圍及服務品質,提昇本鄉民眾之文化水準及生活品質。
地  址: 502 彰化縣芬園鄉社口村彰南路4段25號
聯絡電話: 049-2521044
傳真: 049-2521044
  • 彰化縣芬園鄉立圖書館網站照片
  • 電腦研習教室
  • 開架閱覽室
  • 期刊室
  • 外觀
  • 兒童室
  • 自修區
回上頁