圖書館檢索

雲林縣四湖鄉立圖書館

本館最早於1987年(民國76年)建置,位於四湖鄉湖西村關聖路87號四湖參天宮正殿前廣場,土地由廟方提供,參天宮為聞名全省之關聖帝君廟,香火鼎盛,一年四季均有各地進香團蒞宮參拜,鑼鼓喧天,鞭炮價響,屢接到民眾反應,希望圖書館能另覓地遷建,才能發揮圖書館應有功能。

四湖鄉公所在1997年(民國86年)依據參天宮管理委員會來文陳情,並照會四湖鄉民代表會共同協商結果,由本所積極進行遷建計畫,由於興建土地取得困難,至延宕下來,1999年(民國88年)暫借三條崙海水浴場圖書館使用,因該館坐落靠近沿海地區,使用者往返費時,讀者人數逐漸下滑,考慮圖書館功能性之發揮及服務大眾之使命,乃透過行政院文建會「92年公共圖書館空間及營運改善計畫」「我的好友-圖書館」推動計畫,並覓得本鄉農會提供閒置穀倉,乃於四湖鄉湖西村中山西路94號,四湖農會內,將本鄉圖書館重新再造,並將原有圖書重新搬遷、整理,並正式開館使用,使四湖鄉的居民重新擁有一個屬於自己的文化園地。

有鑑於讀者的建議,加以圖書館在使用上、功能上尚有不足,且農會所借用空間尚許可範圍內,公所乃自籌經費,並經代表會同意,委託規劃設計成立目前圖書館二館,於96年底正式整理開館,並逐步開始辦理推廣各項文化教育資訊活動,嘉惠本鄉鄉民,並使本鄉圖書館活絡起來。

  • 一館:兒童書區、報紙雜誌閱覽區、典藏區(80年以前舊書)、資訊檢索區
  • 二館:(一樓)一般藏書區、資訊檢索區、辦公室。(二樓)自習區、資訊室、儲藏室
  • 地  址: 654 雲林縣四湖鄉湖西村中山西路94號
    聯絡電話: 05-7877175
    • 閱覽區
    • 圖書館一館
    • 一館兒童、期刊區
    • 圖書館二館
    • 二館一樓
    • 雲林縣四湖鄉立圖書館網站照片
    回上頁