公告資訊

‧類別:訊息公告 ‧公告日期:2015-11-15~2016-11-15 ‧點閱率:2750

[公告]全國首創專為視障者打造的物品辨識服務-物品辨識B-TAG APP(Android版本)上架

好消息!!全國首創專為視障者打造的物品辨識服務-物品辨識B-TAG APP(Android版本)終於在104年11月10日順利完成上架了!!
 
「物品辨識B-Tag」為一受科技部補助而開發之盲用輔助軟體,由中山醫學大學醫學資訊學系李孝屏教授與靜宜大學資訊傳播工程學系許慈芳教授共同研發完成。物品辨識B-TAG APP除了提供兩大系統(iOS、Android)使用服務外,也新增了當資料庫無商品資料時,可以自行錄製商品資訊的功能哦,是不是又更加方便了呢!iOS的朋友也請記得去更新APP版本,才能同步使用商品錄音功能哦!
 
最後,舊雨報新知,請大家告訴大家,一起將好的軟體分享給身邊的視障朋友使用,也歡迎大家分享你們使用後的感想與建議,並給予我們軟體評價哦!
 
以下為相關的軟體資訊、功能特色與下載方式:
 
一、軟體開發動機
隨著科技的進步,智慧型手機的使用日益普及,加上數以萬計且不斷增加的應用軟體App,其功能提供了大多數人生活各方面許多的便利性。由於視力上的障礙,視障者無法自行分辨生活週遭形狀類似但品項不同的物品,而造成其日常生活或購物上的諸多不便。本於科技之前人人平等的理念,激勵了此軟體的開發,以期協助視障者解決生活上所面對的實際問題,克服其無法分辨類似物品的困境,讓視障者與大多數的人們一樣,可以共同享受科技的碩果,實現數位資訊的平等。
 
二、軟體特色
本軟體為國內首創之盲用物品辨識服務,乃利用智慧型手機內建的相機裝置,透過無方向性的條碼辨識技術,掃描並辨識物品上之條碼,並搭配語音合成技術的使用,以語音回饋的方式,提供使用者物品的相關資訊,讓使用者得以知悉所拿物品是否正確,避免錯取物品的狀況發生。本軟體擁有以視障者之特殊需求為考量的全方位設計,讓視障者完全無需旁人的協助,即能自行操作,輕鬆無礙地分辨生活中各類形體相同但品項不同的物品,有效提高視障者獨立生活的能力,協助其擁有尊嚴、自信的高生活品質。
 
三、功能特色:
(1) 是國內首創的盲用物品辨識服務,無需額外人力資源。
(2) 提供超過250萬項以上的物品資訊(包含日常用品、書籍等)。
(3) 可掃描電子發票上的QR Code,讀取購買資訊。
(4) 完全支援Voiceover與Talkback讀屏軟體,操作無障礙。
(5) 支援全語音訊息回饋,用聽的就可以。
(6) 使用無方向性條碼辨識技術,無需對正條碼,即能迅速完成判讀。
(7) 可搭配藍牙條碼掃描裝置,強化掃描速度與精準度,增強環境抗性。 
(8) 提供「歷史清單」功能,可保存物品資訊,無需上網也能隨時查閱。 
(9) 可依個人喜好,選擇顯示的物品資訊欄位。
(10) 可依週遭明暗狀況,自動開啟照明燈,補強亮度,在光源不足時,亦能判讀條碼資訊。
(11) 資料庫無商品資料時,可自行錄製。
 
四、帳號申請與下載方式
 
(一)帳號申請
1.使用APP前需向清大盲友會申請一組有聲書帳號與密碼(需提供視障證明文件)
2.相關申請方式請洽清大盲友會網頁查詢或電話專人詢問
  網址:http://blind.cs.nthu.edu.tw/
  電話:03-5721595
 
(二)下載方式
提供iOS與Android兩系統版本下載,搜尋關鍵字"Btag"或"物品辨識"皆可以搜尋到哦
 
1.iOS版本-App Store商店下載
 
2.Android版本-Google Play商店下載
 
3.物品辨識B-Tag使用操作影片
https://www.youtube.com/watch?v=q3P8auqjPgc

五、使用上有任何問題請洽詢:04-24730022分機11084 或  cin0213@gmail.com 陳小姐


物品辨識B-TAG APP宣傳圖片
‧初次建檔日期:2015.11.15‧最後修正日期:2015.11.23
回上頁